Zenzero: la radice magica dai molteplici benefici. Origini e info!
Parliamo dello Zenzero: la radice magica dai molteplici benefici. Origini e info!
L’autunno ormai è alle porte, la bella stagione è andata e il primo mal di gola di cambio stagione è già venuto a trovarmi…
La mia salutare soluzione? Tè e Zenzero!
Origini:
Lo Zenzero è una pianta originaria dell’Estremo Oriente, coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, appartiene alla famiglia del Cardamono.
E’ una spezia e la si può trovare in commercio sia sotto forma di polvere che di radice.
Cosa contiene:
- acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi;
- ricco di diversi sali minerali tra cui: manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco;
- Vitamine del gruppo B;
- Vitamina E … olio essenziale.
Proprietà:
Questa spezia gode di tantissime proprietà curative.
Usato tradizionalmente come digestivo e amaro-tonico; contro la nausea, in particolare è molto apprezzato in caso di nausee da gravidanze, mal d’auto e mal di mare.
Stimolante del sistema immunitario, lo Zenzero è da millenni utilizzato dalle popolazioni asiatiche per combattere febbre e raffreddore.
Valido aiuto anche contro la tosse e il catarro.
Grazie alle sue proprietà antisettiche e antinfiammatorie inoltre, + di gran de aiuto anche in caso di infiammazioni alla gola (laringite, faringite, ecc.).
Il mio consiglio (che utilizzo io stessa), è di mangiarlo a fettine appena si avverte il dolore o il bruciore alla gola… anche se il sapore è molto intenso e può non risultare piacevole, resta un valido aiuto per i primi stadi.
Ho scoperto poi che lo Zenzero è un ottimo anticoagulante e come tale contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e, secondo alcuni studi, diminuisce la pressione sanguigna.
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Come consumarlo:
Ora che lo conosciamo un po’ meglio, via libera a nuovi sapori e nuove abitudini salutari!
Iniziamo a portarlo sulle nostre tavole in un contesto generale di salute.
Utilizzalo in polvere per insaporire tutti i tuoi piatti preferiti, soprattutto quelli di pesce; utilizzalo grattugiato fresco nelle insalate (il mio uso preferito); Per preparare dolci utilizzandolo sia in polvere che grattugiato fresco.
L’hai mai provato ricoperto di cioccolato? 😛
Ti consigliamo altre ricette con lo Zenzero alla fine della pagina.
Scritto in collaborazione con:
Naturopata e Personal Trainer Elisabetta Sartini