Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free
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Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free

Questo eccellente Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free è nato dalla voglia di fare le girelle sommato al Natale!

Questa ricetta mi è stata ispirata dal mio stesso Rotolo di Zucchine.

L’impasto della base è realizzato con uova.

Per questo Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free ho voluto aggiungere banana e farina di riso.

La Pasta Base per il Tronchetto è venuta davvero eccezionale.

Si arrotola con estrema facilità, credetemi che anche le persone che si sentono impedite in cucina potranno riuscire a realizzarlo con successo.

Abbiamo fatto volentieri il bis a casa mia, e il mio compagno non la smetteva di complimentarsi.

Vediamo un po’…

Ingredienti: (per un rotolo da 8 porzioni)

Per la Pasta Base del Tronchetto:

  • 2 uova
  • 200 gr di albume
  • 100 gr di banana
  •  50 gr di farina di riso (per versione Paleo sostituire con farina di mandorle o 40 gr di farina di cocco)
  • vaniglia

Per la copertura:

  • 50 gr di cioccolato fondente 85%
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di banana
  • vaniglia
  • pizzico di sale
  • latte preferito q.b.
  • nocciole o mandorle tritate (facoltative)
  • scaglie di cocco (facoltative)
  • Proteine in polvere (facoltative – se decidete di aggiungerle potete omettere il cacao o aggiungere un po’ di latte in più)
Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free
Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200º.

Montate leggermente a neve gli albumi.

Aggiungete poi le uova intere e la vaniglia e sbattete ancora.

Schiacciate una banana e aggiungetela alle uova ed infine aggiungete la farina a poco a poco continuando a montare.

Preparate una leccarda ricoprendola con carta forno.

Versate l’impasto sulla carta forno e date una forma rettangolare.

Infornate per 15′.

Togliete dal forno e lasciate intiepidire.

Quando si sarà raffreddato un minimo staccatelo dalla carta forno e poggiatelo su un piano da lavoro.

Con cosa posso farcire il Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free?

Qui ho voluto lasciarvi campo libero per il semplice fatto che potete realizzarlo con il vostro tocco e gusto personale e scegliere cosa metterci dentro in base alle vostre esigenze caloriche.

Potete farcirlo con:

  • marmellata preferita;
  • burri o creme di frutta secca (burro di arachidi, crema di nocciole, crema di mandorle…);
  • yogurt preferito;
  • crema di yogurt e cacao,
  • crema di yogurt e caffè;
  • crema ottenuta con formaggio tipo quark e ingrediente preferito;
  • potete anche aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca tritata.

Io ho aggiunto ad esempio delle nocciole tritate e una crema fatta con yogurt e cacao.

Perfetto, proseguiamo…

Dopo aver farcito il vostro tronchetto arrotolatelo.

Fate un piccolo taglio trasversale da un lato, in modo da ottenere un ramo.

Fate coincidere questo taglio del ramo con un lato del tronco.

Ora prepariamo la Cioccolata di copertura.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.

Mettete la banana nel mixer e fatevi colare sopra la cioccolata fusa, aggiungete pizzico di sale, vaniglia e azionate.

Aggiungete il cucchiaio di cacao e un po’ di latte fino ad ottenere una consistenza giusta.

Ora ricoprite tutto il tronchetto.

Fate delle righe con il manico di una posata o uno stuzzicadenti.

Con le mandorle o nocciole tritate decorate i tagli dei rami.

Con le scaglie di cocco fate cadere della neve sul tronchetto.

Voilà, il Tronchetto di Natale Ricetta Facile Light e Gluten Free è pronto.

Potete sfruttare la ricetta in mille modi, a me già son venute un po’ di idee 😀

Se avete idee, consigli e suggerimenti, lasciate pure un commento, la vostra opinione è sempre ben accetta…

e se provate la ricetta taggatemi! 🙂

Valori nutrizionali per una porzione:

  • Calorie: 130
  • Carboidrati: 13 gr
  • Proteine: 7 gr
  • Grassi: 6 gr

Valori nutrizionali della sola base (intera):

  • Calorie: 575
  • Carboidrati: 88 gr
  • Proteine: 40 gr
  • Grassi: 9,5 gr

 

 

 

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