Tronchetto di Natale Light Low Carb Senza Glutine
Questo eccellente Tronchetto di Natale Light Low Carb Senza Glutine è nato dalla voglia di fare le girelle sommata al Natale!
Per la ricetta ho preso ispirazione dal mio stesso Rotolo di Zucchine.
L’impasto della base è realizzato con uova e banana che in un solo colpo va a sostituire zucchero e burro.
La Pasta Biscotto realizzata per la base è venuta davvero eccezionale, provare per credere.
Si arrotola con estrema facilità, anche le persone che si sentono impedite in cucina potranno riuscire a realizzarlo con successo.
Abbiamo fatto volentieri il bis a casa mia e il mio compagno non la smetteva di complimentarsi.
La Ricetta della Pasta Biscotto è dunque Fit e Light, Low Carb, Paleo, Senza Glutine, Senza Lattosio, super Proteica.
Queste peculiarità possono ovviamente variare in base a cosa sceglierai per farcire e ricoprire.
Per tutti i tuoi acquisti, ti consiglio invece i seguenti siti dove io stessa mi rifornisco:
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
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Tronchetto di Natale Light Low Carb Senza Glutine
Ingredienti: (per un rotolo da 8 porzioni)
Per la Pasta Biscotto Senza Glutine:
- 2 uova
- 200 g albume
- 100 g banana
- 40 g farina di cocco (oppure 50 g farina di riso o farina di mandorle)
- Q.b. vaniglia
Per la copertura:
- 50 g cioccolato fondente 85%
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 100 g banana
- Q.b. vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Q.b. latte preferito
- Q.b. scaglie di cocco (facoltative)
Puoi scegliere altre creme di copertura qui: Creme al Cioccolato
Procedimento:
Preriscalda il forno a 180º.
Monta leggermente a neve gli albumi.
Aggiungi poi le uova intere e la vaniglia e sbatti ancora.
Schiaccia una banana e aggiungila alle uova.
Infine aggiungi la farina a poco a poco continuando a montare.
Rivesti una leccarda con carta forno.
Versa l’impasto sulla carta forno e dai una forma rettangolare.
Inforna per 15′.
Togli dal forno e lascia intiepidire.
Quando si sarà raffreddato un minimo staccalo dalla carta forno e poggialo su un piano da lavoro.
Con cosa posso farcire il Tronchetto di Natale Light Low Carb Senza Glutine?
Qui ho voluto lasciare campo libero per il semplice fatto che puoi realizzarlo con il tuo tocco e gusto personale e scegliere cosa metterci dentro in base ad esigenze alimentari.
Puoi farcirlo con:
- marmellata preferita;
- burri o creme di frutta secca (burro di arachidi, crema di nocciole, crema di mandorle…);
- yogurt preferito;
- crema di yogurt e cacao;
- crema ottenuta con formaggio tipo quark e ingrediente preferito.
Puoi anche aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca tritata, io ho aggiunto ad esempio delle nocciole tritate e una crema fatta con yogurt e cacao (o ricotta, cacao e proteine al cioccolato)
Perfetto, proseguiamo…
Dopo aver farcito il tronchetto, arrotola.
Fai un piccolo taglio trasversale su entrambi i lati, in modo da ottenere due piccoli rami.
Fai coincidere questi tagli dei rami con i lati del tronco.
Ora prepariamo la Cioccolata di copertura.
Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Metti la banana nel mixer e fai colare sopra la cioccolata fusa, aggiungi pizzico di sale, vaniglia e aziona.
Aggiungi il cucchiaio di cacao e un po’ di latte fino ad ottenere una consistenza giusta.
(Per la versione 2020 ho sciolto 50 g di cioccolato fondente 85% in 50 g di latte di cocco denso, sostituendolo alla panna per dolci usata nella versione tradizionale.)
Ora ricopri tutto il tronchetto.
Fai delle righe con il manico di una posata o uno stuzzicadenti.
Con le scaglie di cocco fai cadere della neve sul tronchetto.
Puoi sfruttare la ricetta in mille modi, a me già son venute un po’ di idee.
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Valori nutrizionali della sola pasta biscotto (intera):
- Calorie: 460
- Carboidrati: 35,5 g
- Proteine: 43 g
- Grassi: 16 g
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