Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo
Piatti Unici Proteica Ricette

Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo

Ero un po’ titubante sull’uso della Pasta Fillo in quanto non mi sembrava così povera di Calorie.

Ovviamente è la quantità che si va ad utilizzare che abbassa le calorie rispetto ad una Pasta Sfoglia, ad esempio.

La Pasta Fillo è formata da sottili fogli di pasta, sembra quasi Carta Velina.

E’ molto utilizzata in Medio Oriente e nei Balcani ma ormai ha un ampio uso anche in Italia.

Si presta a ricette dolci e salate e ci si può davvero sbizzarrire.

Ora mi sono rimasti dei Fogli vedremo la fantasia come me li farà utilizzare.

Intanto pubblico il mio primo esperimento con la Pasta Fillo che devo dire mi ha riempito di soddisfazione: la Torta Pasqualina.

La Torta Pasqualina è una ricetta salata di origine genovese, tipica della pasqua, solitamente fatta da sfoglie di pasta ripiene con uova e bietole.

Io presento la mia versione con ricotta e spinaci.

Elenco gli accorgimenti utilizzati per diminuire Calorie e Grassi totali.

Vivendo all’estero riesco a trovare un solo tipo di ricotta per nulla magra, così per il ripieno, l’ho dimezzata con dei fiocchi di latte.

Se avete la fortuna di trovare una ricotta magra o light usatela tranquillamente senza il bisogno di dimezzarla.

Per l’impasto non ho utilizzato l’uovo ma solo l’albume in quanto all’interno vengono adagiati 4 tuorli.

Non ho utilizzato burro o olio per bagnare le sfoglie di fillo ma un goccio d’olio diluito in una ciotola d’acqua.

Questo porterà la pasta ad essere un po’ più rigida rispetto all’utilizzo del burro…

Quindi a voi la scelta… Meno Calorie o Più Friabilità?

Avendola però mangiata il giorno dopo, devo dire che la sfolia ha assorbito molto diventando davvero morbidissima.

Concludo dicendo che utilizzare la Pasta Fillo è stato più facile e divertente di quanto pensassi.

Altre Ricette Pasquali le trovi qui: Ricette Pasqua Light Fit

Per tutti i tuoi acquisti in cucina invece, ti consiglio:

NetBody il migliore negozio online Multi Marca (sconto dal 5 al 15%) codice Fitwithfun

Bulk Powders dove puoi acquistare col codice Fitwithfun20 ed ottenere un 20% di Sconto

The Protein Works dove puoi acquistare col codice Fitwithfun30 ed ottenere un 30% di Sconto

Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.

Potresti finire nelle mie Storie ♥

Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo
Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo

Stampa Ricetta
Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo
Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo: la Ricetta Tipica della Pasqua in una veste più Leggera. Non può mancare sulla Tua Tavola!
Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo
Piatto Cena, Pranzo
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Piatto Cena, Pranzo
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo
Istruzioni
  1. Come primo passaggio cuoci gli spinaci in padella per qualche minuto, senza aggiungere acqua. Aspetta che intiepidiscano poi strizza via tutta l'acqua possibile.
  2. In una ciotola metti la ricotta coi fiocchi di latte, il grana, sale, pepe, noce moscata e albume. Aggiungi gli spinaci ed unisci in modo omogeneo.
  3. Prepara una ciotola d'acqua ed aggiungi un cucchiaio scarso di olio.
  4. Prepara uno stampo con carta forno, io ne ho usato uno da 18 cm.
  5. Rivesti lo stampo col primo foglio di carta fillo, facendo in modo che ricopra anche i bordi e spennella con l'emulsione di acqua e olio.
  6. I primi due fogli li ho ripiegati su loro stessi per far in modo che la base venisse più solida. Ricorda di spennellare bene ogni angolo ed ogni piega.
  7. Continua fino a terminare i fogli, facendo in modo che la parte che fuoriesce dallo stampo non stia tutta da un lato, perché servirà poi per chiudere la nostra torta.
  8. Una volta terminati i fogli, riempi con l'impasto di spinaci.
  9. Con l'aiuto di un cucchiaio forma delle fossette all'interno dell'impasto.
  10. Lascia cadere i tuorli in queste fossette, io ne ho utilizzati 4 perché per la grandezza della mia torta erano sufficienti.
  11. Ora mano a mano richiudi la pasta in più continuando a spennellarla fino a chiudere completamente la torta. Se vuoi spolvera con qualche seme di sesamo o lino.
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 180º per circa 30' dopodiché toglila dallo stampo, poggiala sulla leccarda e lascia cuocere altri 5/10'.
  13. Puoi gustarla sia calda che fredda. Ancora calda dà l'impressione di essere più rigida in superficie ma se la lasci riposare diventerà morbidissima.
Note
  1. Misure e Peso della Pasta Fillo variano in base al produttore. Per uno stampo da 18 cm ho utilizzato 6 fogli per un totale di 140 g di peso.
  2. Ho utilizzato spinaci surgelati ma puoi utilizzare anche quelli Freschi.
  3. Come detto nella prefazione non trovo Ricotta Magra per cui per non esagerare con calorie e grassi preferisco dimezzarla coi Fiocchi di Latte, se ne trovi un tipo più leggero puoi usarne 250 g ed omettere i fiocchi.

 

Le Mie Migliori Ricette a portata di Schermo!

Trovi tutti i miei ebooks, inclusi quelli gratuiti, qui → Ebooks Fit with Fun.

Valori nutrizionali per una porzione:

Calorie: 190 – Carboidrati: 17 g – Proteine: 12 g – Grassi: 8.5 g

 

 

Commenti Facebook

Potrebbero interessarti anche queste altre ricette...

Lascia un Commento