Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero
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Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero

Sono orgogliosa di presentarti la mia Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero.

Ho voluto creare una versione leggera, sana e veloce.

La crema pasticcera è stata fatta in 5′ ed è davvero una grande soddisfazione per densità e sapore.

La pasta frolla è stata fatta con avena istantanea ma come sempre in fondo alla ricetta, nelle note allegate, ti darò qualche consiglio per usare ingredienti che ami e che hai in casa.

Sono quindi riuscita a realizzare una Torta della Nonna tra le più golose e sane che tu possa provare senza assolutamente tralasciare o evitare i tratti classici.

Ossia, guscio di frolla, cuore di crema pasticcera, pinoli.

Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero
Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero

Ricetta Fit e LightProteicaSenza Zucchero.

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Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero
Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero

Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero

Torta della Nonna Fit Light Proteica e Senza Zucchero: la versione più Sana, Leggera e Golosa di questo Dolce classico tanto amato!
Portata Breakfast, Colazione, Dessert, Merenda
Cucina healthy, Italian, Italiana, proteica
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
0 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 fette
Calorie 100kcal

Ingredienti

Per la Pasta Frolla Fit Proteica e Senza Zucchero:

  • 60 g avena istantanea integrale (leggi le note in fondo) La Trovi Qui
  • 40 g avena istantanea + whey (leggi le note in fondo) La Trovi Qui
  • 50 g albume Lo Trovi Qui
  • 10 g burro o olio preferito
  • Q.b. scorza di limone

Per la Crema Pasticcera Veloce Proteica Senza Glutine Zucchero Lattosio:

  • 1 uovo
  • 50 g latte vegetale
  • 10 g succo di limone
  • Q.b. scorza di limone
  • 10 g farina o amido preferiti La Trovi Qui
  • 1 cucchiaio eritritolo o xilitolo (o dolcificante q.b.) Lo Trovi Qui
  • 1 pizzico curcuma La Trovi Qui

Istruzioni

  • In una ciotoloa metti i 2 tipi di avena con la scorza di limone e un pizzico di sale ed unisci.
  • Aggiungi l'albume e il burro tenuto almeno 15' fuori dal frigo.
  • Unisci in modo omogeneo poi chiudi l'impasto in pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per circa 30'.
  • Intanto prepara la crema mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino (puoi mettere la scorza intera e poi toglierla a fine cottura oppure grattugiarla).
  • Metti su fiamma media e porta a densità girando spesso.
  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Prendi la pasta frolla e dividila a metà, facendo in modo che una parte sia appena maggiore rispetto all'altra.
  • Stendi la parte più grande tra 2 fogli di carta forno e sistemala poi in uno stampo per crostate smontabile (il mio è da 14 cm).
  • Con la forchetta fai dei buchetti sul fondo poi farcisci con la crema.
  • Stendi col mattarello anche l'altra parte di frolla e adagiala sulla crostata, unendo i bordi e facendo anche in cima i buchini con la forchetta.
  • Inforna per circa 20/30' poi lascia intiepidire prima di toglierla dal forno.
  • Lascia riposare in frigo per qualche ora almeno e toglila 15' prima di gustarla.
  • Al momento di servire, cospargi con i pinoli e zucchero a velo.

Note

  1. Puoi sostituire gli ingredienti secchi (avena istantanea integrale avena istantanea + whey) con altri a tua disposizione o preferiti;
  2. Se sostituisci l'avena istantanea + whey aggiungi il tuo dolcificante preferito q.b., io nello specifico ho usato il gusto Popcorn Caramellati;
  3. Per la crema ho usato farina di riso istantanea che gli conferisce una cremosità unica ma usa pure ciò che hai in casa;
  4. Puoi sostituire l'uovo con 50 g di albume;
  5. Gli stampi che uso per crostate e sbriciolate sono quelli smontabili: a cerniera da 12 cm o per crostata da 14 cm.
 
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Valori nutrizionali per una fetta (compresi i pinoli):
Calorie 100 – Carboidrati 10,5 g  – Proteine 6 g – Grassi 4 g
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