Torta con Farina di Carruba e Fragole
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Torta con Farina di Carruba e Fragole

La Torta con Farina di Carruba e Fragole è nata un sabato sera qualunque, in uno di quei momenti della settimana in cui adoro preparare il dolce per la domenica mattina.

Ho comprato la farina di Carruba ultimamente perché alcune fans mi contattavano chiedendomi ricette senza cacao dato che ne erano allergiche.

Così ho sperimentato in queste ultime settimane.

Questa è una delle torte che ho provato a fare, poi vi posterò anche l’altra, e ho provato anche un budino coi semi di Chia.

Avrete tutto.

Quando ho provato la prima volta la Carruba non mi ha conquistata, il sapore e l’odore non mi erano piaciuti, poi non so cosa sia accaduto, ma già la seconda volta che ho aperto il barattolo per usarla, il suo aroma mi ha resa mentalmente felice.

La Farina di Carruba viene largamente usata, quindi, in sostituzione del Cacao.

Rispetto al Cacao contiene quasi la metà delle calorie, circa 220 per ogni 100 gr.

Ricca di fibre, perde rispetto al Cacao proteine e grassi.

Senza Glutine, ricca di Vitamine e Sali Minerali aiuta le funzioni metaboliche e sostiene il sistema nervoso; è utile contro il mal di pancia, regola l’intestino, riequilibra la flora batterica ed elimina gonfiori.

Non contiene caffeina e  viene usata anche per preparare bevande come caffè e cioccolata calda, e direttamente nei frullati.

Per ora vi lascio la ricetta della Torta con Farina di Carruba e Fragole.

 

Torta con Farina di Carruba e Fragole
Torta con Farina di Carruba e Fragole

Senza tanti ingredienti, semplice, morbida e gustosa, con le fragole fresche che le danno una certa umidità piacevole al palato.

Nella ricetta uso per l’ennesima volta l’Applesauce che sostituisce sia burro che zucchero con davvero pochissime calorie, vi consiglio vivamente di farla e tenerla in frigo per l’occorrenza.

 

Ingredienti: (ho usato una teglia per ciambelle del diametro di 24 cm)

  • 3 uova
  • 50 gr di albume
  • 30 gr di Farina di Carruba
  • 100 gr di farina di Farro integrale (potete usare quella che preferite)
  • 100 gr di Applesauce (altrimenti 2 cucchiai d’olio e dolcificante preferito)
  • essenza di vaniglia
  • lievito per dolci
  • 200 gr di Fragole fresche
  • 20 gr di cioccolato fondente (facoltativo se sei allergico al cacao)

 

 

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180º.

Preparate la teglia che utilizzerete imburrandola e infarinandola oppure ricopritela con carta forno.

Sul fondo della teglia lasciate cadere le fragole, lavate, pulite e tagliate a pezzettini con le gocce di cioccolato.

Prendere ora due ciotole e rompere le uova separando i bianchi dai rossi.

Aggiungere un pizzico di sale ai bianchi e montare a neve ferma.

Nell’altra ciotola aggiungere l’applesauce ai rossi, oppure se avete optato per dolcificante e olio, aggiungete quest’ultimi.

Montate i rossi con l’applesauce.

Aggiungete poi l’essenza di vaniglia e la Farina di Carruba e miscelate.

Poi aggiungete un poco per volta la farina di farro e l’albume montato e miscelate da sotto.

Per ultimo aggiungete il lievito.

Versate l’impasto ottenuto sulle fragole e infornate per 25′.

Lasciate riposare un po’ e potete poi gustarla.

Solitamente quando uso la teglia per ciambella ricavo 16 fette di torta, ma la vera realtà è che per le calorie e i valori dei dolci che preparo, spesso ne mangio tranquillamente metà 😀

Se avete idee, consigli e suggerimenti, lasciate pure un commento, la vostra opinione è sempre ben accetta…

e se provate la ricetta taggatemi! 🙂

Valori nutrizionali per una fetta di torta (1/16):

  • Calorie: 59
  • Carboidrati: 7,5 gr
  • Proteine: 3 gr
  • Grassi: 2 gr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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