Torta Brownie Fit Pere e Cioccolato anche con Versione Gluten Free
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Torta Brownie Fit Pere e Cioccolato anche con Versione Gluten Free

Ci ho messo 3 giorni prima che mi venisse il guizzo di creatività per una torta Pere e Cioccolato e poi è venuta fuori magicamente e all’improvviso.

Ed è venuta esattamente come volevo… una perfetta Torta Brownie, morbida, golosa, leggera e con zuccheri naturali.

Fidatevi di me… è la torta più buona che abbia fatto finora.

Per la ricetta originale ho utilizzato una Crema agli 8 Cereali e Cacao della Nestlè che poi ho tristemente scoperto non venduta in Italia.

Ho dunque testato subito un’alternativa per tutti, con Farina di Riso, adatta quindi anche ai Celiaci.

Se trovate comunque in commercio una Crema per bambini ai Cereali, prendetela, conferiscono ai dolci compattezza e morbidezza unica!

Ingredienti: (per uno stampo tondo da 18 cm di diametro – 6 porzioni)

  • 60 gr di Crema ai Cereali
  • 20 gr di Cacao
  • 1 cucchiaino di Caffè solubile
  • 1 uovo
  • 120 gr di albume
  • 2 cucchiai di Olio Puro di Cocco Bio (circa 10 gr)
  • 1 cucchiaio di Sciroppo di Acero (circa 10 gr)
  • 100 gr di Yogurt Greco
  • 2 pere
  • essenza di vaniglia q.b.
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Versione Gluten Free senza Crema ai Cereali

  • 60 gr di Farina di Riso
  • 30 gr di Cacao + 10 gr di Proteine al Cioccolato (oppure 40 gr di cacao)
  • 1 cucchiaino di Caffè solubile
  • 1 uovo
  • 120 gr di albume
  • 2 cucchiaio di Olio Puro di Cocco Bio (circa 10 gr)
  • 1 cucchiaio di Sciroppo di Acero (circa 10 gr)
  • 100 gr di Yogurt Greco
  • 2 pere
  • essenza di vaniglia q.b.
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Suggerimenti o Sostituzioni: la versione con la Crema ai Cereali ha una consistenza più compatta e morbida, per la versione con la Farina di Riso ho dovuto aggiungere 20 gr in più di ingredienti secchi.

Nello specifico, per aumentare le Proteine ho utilizzato 30 gr di Farina di Riso e 30 gr di Farina di Soia (che contiene più Proteine e meno Carboidrati). 

L’Olio di Cocco dà un retrogusto eccezionale e godurioso, a mio parere non andrebbe sostituito ma se proprio ne volete fare a meno, utilizzate olio di semi in pari peso o 20 gr di burri di frutta secca preferita.

Torta Brownie Fit Pere e Cioccolato anche con Versione Gluten Free
Torta Brownie Fit Pere e Cioccolato anche con Versione Gluten Free

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180º.

Rivestite uno stampo con carta forno.

In un mixer ponete l’uovo, l’albume, lo yogurt, lo sciroppo d’acero, l’olio e la vaniglia e unite.

Aggiungete poi gli ingredienti secchi uniti al lievito e lo yogurt ed unite.

Infine sbucciate e pulite le due pere.

Una la taglierete a fette per la decorazione (la pera sulla torta conferisce molta umidità e allunga la cottura a 40′ se volete cuocerla in meno tempo, evitate di decorarla con la pera, quindi utilizzatene solo una per l’impasto, e vi basteranno 20′ di cottura).

L’altra pera tagliatela a pezzi nel mixer e azionate.

Versate nello stampo, decorate con le fettine di pera e infornate per 40′.

Lasciate intiepidire altri 10′ in forno spento.

Servite!

Io per la foto ho accompagnato con topping di cremina al cioccolato (2 cucchiaini di cacao + 5 di acqua e dolcificante)

Condividi la Ricetta e se la provi, cosa che spero vivamente farai, taggami! 🙂

Valori nutrizionali per 1 fetta:

  • Calorie: 123
  • Carboidrati: 13 gr
  • Proteine: 6 gr
  • Grassi: 5 gr

Valori nutrizionali per 1 fetta Gluten Free:

  • Calorie: 120
  • Carboidrati: 10,3 gr
  • Proteine: 7,1 gr
  • Grassi: 5,1 gr

 

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