Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao
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Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao

Appena ieri pomeriggio ho sperimentato questa Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao per la colazione di stamane, ho azzardato a fare l’anteprima sui social ed è successo il panico.

Statisticamente è provato che i dolci al cioccolato attirano enormemente.

Chissà come mai? 😜

Questa è la torta che non ti aspetti, senza uova, senza latticini, con pochi ingredienti, poche calorie, ma il risultato è visibile a tutti.

La base è realizzata con la Barbabietola Rossa, la copertura con l’Avocado.

Due alimenti che adorooooo, e chi mi segue lo sa, non a caso gli ultimi due Hummus pubblicati sono proprio a base di questi alimenti più che salutari.

Stop alle chiacchiere e passiamo alla ricetta della Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao.

Non avendo una teglia rotonda abbastanza grande, io ho usato una teglia rotonda più piccola di quelle ondulate che si usano per le crostate.

La misura della mia è 16 cm di diametro, quindi le quantità degli ingredienti sono per una torta più piccola, se avete una teglia più grande raddoppiate le quantità.

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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.

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Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao

Ingredienti:

Per la Torta:

  • 100 g di farina integrale senza glutine o farina di riso
  • 100 g di Barbabietola Rossa cotta (vanno benissimo quindi quelle confezionate)
  • 30 g di cacao magro in polvere
  • 20 g di olio di semi
  • 120/150 g di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • dolcificante liquido zero calorie o dolcificante preferito
  • 3 g di lievito

Per la crema di copertura:

  • 1 avocado maturo
  • 1 cucchiaio di cacao (10 g circa)
  • 20 g di sciroppo d’acero o miele a scelta

 

Suggerimenti: per abbassare i grassi ed alzare le proteine potete sostituire l’avocado con due mele cotte e frullate e aggiungere proteine in polvere al cioccolato, alla vaniglia o insapori.

Procedimento:

Iniziamo col preriscaldare il forno a 180º.

Frullate la Barbabietola e tenetela da parte.

Preparate la teglia con carta forno o con burro e farina.

In una ciotola capiente unite la farina, il cacao, il bicarbonato, il pizzico di sale.

Aggiungete l’olio, l’aceto, il purè e il dolcificante scelto.

Poi a poco a poco aggiungete l’acqua, finche’ la consistenza vi sembra giusta.

A me son bastati 130 gr di acqua, spesso varia a seconda di quanta umidità assorbe il tipo di farina che usate.

La consistenza non deve essere molto liquida.

Versate il composto nella teglia e infornate per 35/40′.

Fate la prova dello stecchino.

Spegnete il forno, lasciate riposare una 20ina di minuti e poi toglietela dal forno.

In un mixer ponete l’avocado, il cacao e lo sciroppo d’acero e miscelate.

Se troppo densa aggiungete un goccio d’acqua o latte.

Spalmate la crema sulla torta, servite e godetene tutti!

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Valori nutrizionali per una fetta come da foto (1/6 della torta)

  • Calorie: 160
  • Carboidrati: 16 g
  • Proteine: 5 g
  • Grassi: 7 g
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