Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao
Appena ieri pomeriggio ho sperimentato questa Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao per la colazione di stamane, ho azzardato a fare l’anteprima sui social ed è successo il panico.
Statisticamente è provato che i dolci al cioccolato attirano enormemente.
Chissà come mai? 😜
Questa è la torta che non ti aspetti, senza uova, senza latticini, con pochi ingredienti, poche calorie, ma il risultato è visibile a tutti.
La base è realizzata con la Barbabietola Rossa, la copertura con l’Avocado.
Due alimenti che adorooooo, e chi mi segue lo sa, non a caso gli ultimi due Hummus pubblicati sono proprio a base di questi alimenti più che salutari.
Ma nel corso degli anni ci sono state altre piccole modifiche di cui ti renderò partecipe.
Stop alle chiacchiere e passiamo alla ricetta della Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao.
Ho usato uno stampo rotondo più piccolo, di quelli ondulati che si usano per le crostate.
La misura è di 16 cm di diametro, quindi le quantità degli ingredienti sono per una torta più piccola, se hai uno stampo più grande, raddoppia le quantità.
Ricetta Fit e Light, Vegan e Senza Glutine.
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
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Torta Barbabietola Rossa e Cacao con Crema Avocado e Cacao
Ingredienti: (per una torta da 16 cm – 6 fette)
Per la Torta:
- 100 g di farina integrale senza glutine o farina di riso
- 100 g di Barbabietola Rossa cotta (vanno benissimo quelle confezionate)
- 30 g di cacao magro in polvere
- 20 g di olio di semi
- 120/150 g di acqua (o latte vegetale preferito)
- 1 pizzico di sale
- dolcificante liquido zero calorie o dolcificante preferito
- 3 g di lievito
Per la crema di copertura:
- 1 avocado maturo
- 1 cucchiaio di cacao (10 g circa)
- 20 g di sciroppo di cocco o miele/sciroppi a scelta
Suggerimenti: per abbassare i grassi ed alzare le proteine puoi sostituire l’avocado con due mele cotte e frullate e aggiungere cacao.
Un’altra copertura ideale e provata per questo dolce è la CocoNutella (latte di cocco, cacao e/o proteine).
Ho provato questa torta anche senza dolcificante, sostituendo però 30 g di farina di riso con la farina di riso istantanea gusto biscotto, libidine.
Procedimento:
Preriscalda il forno a 180º.
Frulla la Barbabietola con l’olio e 100 g dal totale dell’acqua, tieni da parte.
Rivesti lo stampo scelto con carta forno.
In una ciotola capiente unisci la farina, il cacao, il lievito, il pizzico di sale.
Aggiungi il purè di barbabietola.
Se ti occorre aggiungi altra acqua (o latte).
A me son bastati in totale 130 g di acqua, la quantità varia a seconda di quanta umidità assorbe il tipo di farina che userai.
La consistenza non deve essere molto liquida.
Versa il composto nella teglia e inforna per 35/40′.
Fai la prova dello stecchino.
Spegni il forno, lascia riposare 20′ nel forno caldo, poi toglila dal forno.
In un mixer metti l’avocado, il cacao e lo sciroppo ed aziona.
Se troppo densa aggiungi un goccio d’acqua o latte.
Spalma la crema sulla torta, servi e godetene tutti!
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Valori nutrizionali per una fetta:
- Calorie: 160
- Carboidrati: 18 g
- Proteine: 3,5 g
- Grassi: 7,5 g
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