Struffoli al Cacao Fit e Light Cotti al Forno
Ti presento la mia rivisitazione light di una ricetta della tradizione napoletana natalizia, Struffoli al Cacao Fit e Light Cotti al Forno.
Gli struffoli riempono di colore le case napoletane in questi periodi.
Mia madre invade casa con piatti pieni di queste delizie, da gustare ma soprattutto da regalare.
Sono palline di pasta fritte, passate nel miele e poi decorate con canditi, codette e confettini.
Meglio non dire quanto siano buone ma da golosa quale sono posso garantirti che pur non fritti saranno graditissimi in questa versione.
Da questa versione ho poi ricavato anche gli struffoli bianchi super aromatizzati e buoni.
Se mi lasci un commento prometto che entro 24 h saranno online anche loro.
Nonostante siano un dolce tipico del sud Italia la loro origine potrebbe essere greca o spagnola, difatti il nome struffolo deriva proprio dal greco e significa “di forma tondeggiante”.
Simpatico conoscere le origini ma favoloso conoscere soprattutto la destinazione… ossia…
nei nostri pancini affamati 😋
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Questi Struffoli sono Light, Senza Burro e Senza Zucchero nell’impasto ma l’uso del miele, almeno quello, lo lasciamo ♥
Passiamo alla ricetta e come sempre, leggi le Note subito dopo il procedimento, per consigli su eventuali sostituzioni.
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
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Struffoli al Cacao Fit e Light Cotti al Forno
Ingredienti
- 120 g farina di avena (o fiocchi frullati)
Li Trovi Qui - 30 g cacao amaro in polvere
Lo Trovi Qui - 10 g rum o aroma rum
- 20 g sciroppo d'acero
- 30 g burro di arachidi 100%
Lo Trovi Qui - 1 uovo
- 50 g albume
Lo Trovi Qui - q.b. scorza limone e arancia (o mandarino)
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico bicarbonato
- q.b. mix spezie preferite (cannella, zenzero, noce moscata, anice)
Per la decorazione:
- 50 g miele
- q.b. frutta disidratata
- q.b. codette o confettini colorati
Istruzioni
- In una ciotola unisci avena, cacao, lievito, bicarbonato, spezie e scorze, poi distribuisci a fontana.
- Al centro aggiungi sciroppo, burro, uovo e rum e impasta con un cucchiaio.
- Aggiungi albume a filo fino a rendere malleabile.
- Trasferisci su un piano da lavoro spolverato di cacao e impasta fino a rendere la pasta abbastanza elastica.
- Avvolgi nella pellicola e lascia riposare almeno 30'.
- Trascorso questo tempo accendi il forno a 180º e dividi l'impasto in tante piccole palline che poserai su una leccarda rivestita con carta forno.
- Cuoci per circa 10', i tempi potrebbero variare in base alla grandezza delle palline.
- Metti il miele in un pentolino il miele e sciogli su fiamma dolce.
- Versa tutti gli struffoli nel miele, girando bene per distribuire il miele in modo omogeneo.
- Disponi ancora caldi su un piatto, per farli a corona metti un bicchiere al centro, oppure puoi distribuirli ad albero.
- Decora e divertiti!
Note
- Il bicarbonato e il lievito servono solo a conferire morbidezza ma non sono obbligatori, puoi quindi ometterli;
- Puoi iniziare a realizzare la versione bianca sostituendo il cacao con pari peso di farina;
- Dai sfogo alla fantasia per le decorazioni;
- Puoi sostituire il burro di arachidi con altri preferiti oppure usare dell'olio, potrebbe però in questo caso variare la quantità degli altri ingredienti, quindi da testare!

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