Sfogliatella Napoletana Frolla Light e Senza Glutine
Realizzare questa Sfogliatella Napoletana Frolla Light e Senza Glutine è stato per me motivo di estrema felicità.
E sono sicura lo sarà anche per te se proverai a farla e ovviamente assaporarla.
Sia perché è la prima volta che mi cimento in questa ricetta, sia per il fatto di esserci riuscita 😂
Ti porto ancora una volta a fare un giro nella mia città, che manca tanto ♥
A Napoli ci sono poesie e proverbi sulla sfogliatella tanto da capire, quanto questa terra sia legata a questo dolce.
Il proverbio che più mi piace dice: “Napule tre cose ten e bell, a pizza, o mare e a sfugliatella!”
Nata nel Monastero delle suore di Santa Rosa, sulla Costiera Amalfitana, insieme alle sorelle: riccia e santa rosa (monachina).
Tutte con tratti simili ma ognuna con un tocco diverso.
Le suore di Santa Rosa producevano dolci, Limoncello e Marmellate, da vendere agli abitanti limitrofi, per potersi auto-sostenere.
Da dove nascevano queste prelibatezze… forse dal panorama che gustavano ogni giorno.
Oggi quel Monastero è una lussuosa Spa; ho avuto il piacere di vederlo e si percepisce perfettamente lo stato d’animo di chi ci vivesse.
Ma tornando alla Sfogliatella che ho realizzato, ha una differenza di ingredienti ma mantiene l’anima.
Ho usato il semolino, la ricotta, i fiori d’arancio e le scorze di agrumi.
Ho eliminato lo zucchero, lo strutto, qualche uovo e la frutta candita ma non sentirete la differenza, scommettiamo?
Essendo la mia prima volta ho esagerato con il ripieno, ne ho dovuto usare appena la metà per le sfogliatelle.
Col ripieno rimasto ho realizzato una piccola Torta Sfogliatella Frolla, mettendo l’impasto in uno stampo di silicone da 15 cm e cuocendo per circa 40′ a 180º.
Più buona anche della sfogliatella stessa, provala! Ti basterà raddoppiare gli ingredienti “Per il Ripieno”.
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
Potresti finire nelle mie Storie ♥
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Sfogliatella Napoletana Frolla Light e Senza Glutine
Ingredienti
Per la Pasta Frolla Senza Glutine
- 100 g farina di riso Compra Qui
- 70 g farina di quinoa Compra Qui
- 1 uovo
- 70 g polpa di mela La trovi qui
- 30 g olio puro di cocco Compra Qui
- q.b. scorza di limone
- q.b. vaniglia
- 3 g lievito per dolci
Per il Ripieno (da raddoppiare se vuoi fare anche la torta)
- 40 g semolino di riso (o di grano) Compra Qui
- 100 g ricotta
- 150 g latte di mandorle o preferito
- 1/2 uovo (*)
- 20 g sciroppo d'acero Compra Qui
- 2 gocce fiori di arancio o millefiori
- 10 g succo di arancia
- q.b. scorza di limone
- q.b. scorza di arancia
- 1/2 cucchiaino cannella
Istruzioni
Per la Pasta Frolla Senza Glutine
- In una ciotola unisci l'uovo, la polpa di mela, l'olio di cocco fuso e la scorza di limone, dopodiché aggiungi le farine e il lievito e impasta.
- Spolvera una spianatoia con un po' di farina e continua ad impastare fino a formare una palla di impasto elastica, rivesti con pellicola trasparente e lascia riposare mezz'ora in frigo.
Per il Ripieno
- In un pentolino metti il latte con la vaniglia e poni sul fuoco fino a bollore.
- Appena bolle versa il semolino a pioggia e gira di continuo per non formare grumi, dopo un paio di minuti spegni e lascia raffreddare.
- Quando il semolino è freddo aggiungi la ricotta, il succo di arancia, le scorze, i fiori di arancio, la cannella e lo sciroppo d'acero e stempera con una forchetta.
- Rompi l'uovo in un piatto e sbattilo con una forchetta, metà l'aggiungi alla crema di semolino e metà la tieni da parte per spennellare le sfogliatelle.
- Spolvera di nuovo il ripiano con un po' di farina, prendi la pasta frolla dal frigo e tirala con un mattarello.
- Con un bicchiere fai dei cerchi solo su un'estremità ma senza scendere nell'impasto, non devi ricavare una forma ma un perimetro per regolarti dove mettere il ripieno.
- Versa circa 2 cucchiaini di ripieno al centro dei cerchi. Piega la pasta in modo da coprire il ripieno.
- Con le dita abbassa la pasta intorno al ripieno e con un bicchiere taglia la forma.
- Metti le sfogliatelle su un foglio di carta forno con cui avrai rivestito una leccarda.
- Spennella con l'uovo tenuto da parte e cuoci in forno caldo per circa 20' a 180º. O fin quando diventano dorate.
- Spolvera con zucchero a velo al momento di servire.
Per la Torta Sfogliatella Frolla
- Prendi il ripieno rimasto, versalo in uno stampo tra i 10 e i 15 cm e cuoci per circa 40' a 180º.
- Servi con zucchero a velo e conserva in frigo.
Note
- se non sei celiaco puoi usare la semola di grano per il ripieno e le tue farine preferite per la frolla, ne trovi una più light qui: Pastiera Napoletana Light;
- se vuoi preparare anche la torta sfogliatella dovrai, come detto nella prefazione, usare il doppio degli ingredienti per il ripieno, in questo caso dovrai usare un altro uovo per spennellare le sfogliatelle e uno intero per il ripieno;
- ho evitato la frutta candita per abbassare ulteriormente le calorie e perché a casa non piace ma puoi aggiungerla a pezzetti al ripieno;
- il diametro dei bicchieri che ho usato per le sfogliatelle è di 6 cm.