Semi di Chia: cosa sono, come utilizzarli e perché.
Dati gli esperimenti in cucina di questi giorni, ecco un articolo sui Semi di Chia: perché e come utilizzarli.
Alla fine troverete i link a tante ricette che li contengono.
Cosa sono e da dove arrivano
La Chia, nome comune della Salvia Hispanica, è una pianta floreale nativa dell’America Ispanica, nelle zone del Guatemala e del Messico, veniva già utilizzata e coltivata dagli Atzechi, che la ritenevano una pianta magica.
Si narra che i semi di Chia venissero versati come dono dalla popolazione al re di turno; erano insieme all’amaranto, al mais e ai fagioli, cibo base delle antiche popolazioni messicane.
Il suo nome significa forza e la mitologia narra che da essi, le popolazioni azteche traessero la forza per affrontare le battaglie.
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Cosa Contengono e perché fanno bene
La Chia è ricca di Omega3 (a parità di peso contiene 8 volte la quantità di Omega3 di cui è ricco il Salmone) e Omega6, per non parlare del fatto che viene definito “supercibo” sia per la presenza di questi grassi buoni, sia perchè la Chia da sola contiene tutti i macro-nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, fibre, e Vitamine del gruppo A, B e C.
Inoltre è ricca di Sali Minerali quali (in ordine di quantità): Fosforo, Calcio, Potassio e Magnesio e in minore quantità anche di Ferro, Rame e Zinco.
Un super-alimento per tutti e soprattutto per coloro che seguono diete vegane e vegetariane.
Vediamo con cifre alla mano cosa contengono questi magici semini neri.
Per 100 gr di prodotto abbiamo:
- Calorie 460
- Carboidrati 43 gr
- Fibre 37 gr
- Proteine 15 gr
- Grassi 30 gr
- Fosforo 1047 mg
- Calcio 693 mg
- Potassio 680 mg
- Magnesio 421 mg
- Vitamine del gruppo B: B6 e B12
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Ora vediamo tutti questi valori nutrizionali in che modo contribuiscono al miglioramento della salute di tutto il corpo umano.
- Grazie alle vitamine del gruppo B, la B6 e la B12, il sistema nervoso sarà ben nutrito, aumenterà la capacità di concentrazione e sarà favorita la diminuzione dell’ansia;
- Per la ricchezza di Grassi Omega3, Omega6, e Omega9 possono essere un grande aiuto nelle diete povere di carne, uova e pesce, in quanto diventano un ottimo sostituto di questi alimenti, sono essenziali per la salute del cuore, del cervello e dei muscoli, eliminano le infiammazioni e mantengono sane le articolazioni e se assunti regolarmente aiutano a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi, di conseguenza riducono il rischio di malattie cardiovascolari;
- Il contenuto di sali minerali nei semi di Chia, unito a quello di aminoacidi e di vitamine contribuisce a fornire all’organismo un ottimo livello di energia.
I Semi di Chia sono dei piccolissimi semi che hanno tonalità varie del grigio, sono presenti anche alcuni semini bianchi ma la prevalenza del loro colore è il nero.
Hanno un sapore neutro e si conservano anche per molti anni, non perdendo né il sapore, né l’aroma, né i valori nutrizionali, questo avviene per l’alto contenuto di antiossidanti, che per dover di cronaca è 4 volte superiore a quello dei mirtilli.
Ovviamente il fatto che contengano sali minerali in quantità maggiore rispetto ad altri cibi è da dover comunque accompagnare all’ipotesi che 200 gr di latte, o 200 gr di salmone li ingerisci con tutta tranquillità, ma mandar giù 100 gr di Semi di Chia non è così facile e semplice.
I semi di Chia sono inoltre capaci di assorbire un buon quantitativo di liquidi. Ciò li rende adatti a ripulire l’intestino e a controllare la fame.
I Semi di Chia, infatti, assorbendo l’acqua, creano un gel che raccoglie le tossine e le scorie dal nostro intestino e le incorpora nelle feci, portando benefici a chi ha problemi di stitichezza e di colon irritabile. Provare per credere 😀
Questa loro capacità di assorbire liquidi li trasformano in un ottimo ingredienti per budini salutari.
Gli usi in cucina sono davvero molteplici.
Proverò a raccogliere più consigli possibili.
Idee sul come usare i Semi di Chia
- Aggiungere 1 cucchiaio in un bicchierone d’acqua e lasciare riposare, insieme a lime o limone, questa bevanda rallenta la digestione e l’assorbimento dei carboidrati mantenendo la sazietà più a lungo ed evitando il cosiddetto “picco glicemico”;
- Come sostituto delle uova, bisogna aggiungere 1 cucchiaio di semi di Chia in 3 cucchiai d’acqua o latte (mediamente 10/15 g di semi in 50/60 di acqua) e lasciar riposare mezz’ora, con queste proporzioni si sostituisce 1 uovo nella preparazione di dolci e varie, ma non per preparare frittate;
- Semplicemente così come sono si aggiungono alle insalate, macedonie, yogurt, al porridge, dovunque vi venga in mente;
- Come impanatura con l’aggiunta magari di altri semi e fiocchi d’avena;
- Nei dolci da forno, basterà aggiungere circa 20 gr al vostro impasto;
- Per realizzare budini, li tenete in ammollo 3/4 h o una notte intera nel vostro latte preferito (20 gr per una tazza di latte), e dopo aver lasciato in riposo potete frullare con altri ingredienti a voi cari (cacao, cioccolato, banana, verdure, burro d’arachidi, etc.), oppure aggiungerli direttamente ai succhi di frutta per fare budini alla frutta;
- Barrette e alimenti energetici accompagnandoli a datteri, uva passa, mirtilli secchi, miele, burro d’arachidi etc.;
- Dato il potere di assorbire liquidi, possono essere usati come addensanti e per riparare magari ad un danno fatto in una ricetta in cui hai usato troppo liquido;
- Si può aggiungere alle salse che usi per sandwiches e panini;
- Aggiunti a purea di frutta, in base alle proporzioni che si utilizzeranno di entrambi gli ingredienti, si potranno ottenere marmellate o gelatine di frutta, sperimenta;
Controindicazioni:
L’uso dei Semi di Chia non è consigliato per chi ha problemi di ipertensione e ipotensione e per chi assume farmaci anticoagulanti.
Possono aumentare il potere di fluidificare il sangue di alcuni farmaci, come: aspirina e warfarina. In questo caso è consigliabile parlarne col medico.
Questi semi hanno la proprietà di ridurre i livelli complessivi di glucosio nel sangue. Questo è molto vantaggioso per i diabetici, ma al contempo, potenzia l’effetto dei farmaci utilizzati da quest’ultimi, ciò potrebbe comportare rischi di ipoglicemia.
Sarebbe anche consigliato evitarli dopo un intervento chirurgico nel tratto gastrointestinale, allo stomaco, all’intestino tenue o del colon.
Infine l’assunzione prolungata dei Semi di Chia può causare gonfiore, flatulenza, costipazione o diarrea.
E’ pur vero che bisogna tener conto del fatto che utilizzare una piccola quantità al giorno non è rischioso per la salute, per tutti gli altri casi consultare comunque il medico di famiglia potrebbe darci più serenità.
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Di seguito vi linko alcune ricette in cui ho utilizzato i Semi di Chia, sperando di farvi cosa gradita, alla prossima :*
Marmellata di Frutta senza Zucchero e senza Cottura
Muffin al Limone, Zenzero e Semi di Chia – Vitamina C e Omega3
Barrette Energetiche Semi di Chia, Cioccolato, Burro d’Arachidi
Crema Budino Energetica ai Semi di Chia e Cioccolato
Pizza Proteica con Zucca e Avena ai Semi di Chia
Budino di Semi di Chia e Carruba
Crema Semi di Chia e Cocco con Kiwi e Frutti Rossi
Muffin al Limone, Zenzero e Semi di Chia – Vitamina C e Omega3
Barrette Energetiche Albicocca e Semi con Succo di Limone
Muffin con Yogurt di Anacardi e Frutti Rossi Sciroppati
Condividi l’articolo, potrebbe risultare interessante per molte persone che non conoscono i poteri di questi semi ♥
Alla prossima.
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