Polpettone Vegan di Lenticchie e Funghi con Glassa Aromatica
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Polpettone Vegan di Lenticchie e Funghi con Glassa Aromatica

Il Polpettone Vegan di Lenticchie e Funghi con Glassa Aromatica dovete provarlo anche voi che non siete necessariamente Vegani.

Vengono utilizzate delle salse per questa ricetta che ovviamente sono facoltative ma sono stra-consigliate, in quanto conferiscono un sapore unico, quasi d’arrosto!

Le salse in questione sono: passata di pomodoro o concentrato se preferite, Salsa di Soia e Salsa Worcestershire, quest’ultima ha proprio il sapore dell’affumicato.

La ricetta è semplice da realizzare, adatta ovviamente ad alimentazione Vegana, Vegetariana e con l’utilizzo di avena adatta, anche ad alimentazione Senza Glutine.

Ho ricavato 6 porzioni da questo Polpettone Vegan, temevo che per saziarmi avrei dovuto mangiarlo tutto ed invece, con mia enorme meraviglia, ne è bastato metà per saziarmi.

Sicuramente il merito va anche all’avena 😉

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Polpettone Vegan di Lenticchie e Funghi con Glassa Aromatica

Ingredienti: (per un polpettone medio da circa 6/8 porzioni)
  • 220 g di lenticchie cotte
  • 50 g di fiocchi di avena
  • 100 g di funghi
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 30 g di semi di canapa decorticati oppure farina di mandorle
  • 1 carota
  • 1/4 di cipolla
  • sedano q.b.
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio di salsa Worcestershire (da omettere per la versione Vegan)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/ cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1/4 di cucchiaino di zucchero integrale di canna
  • 1/4 di cucchiaino di Senape di Digione
Polpettone Vegan di Lenticchie e Funghi con Glassa Aromatica
Polpettone Vegan di Lenticchie e Funghi con Glassa Aromatica
Procedimento:

Per prima cosa prepariamo la glassa unendo in una tazzina un cucchiaio di passata di pomodoro o mezzo di concentrato, l’aceto di mele, lo zucchero integrale e la senape e tenetela da parte.

In una casseruola o padella mettete il cucchiaio di olio Evo con carota, sedano e cipolla tagliati a dadini.

Aggiungete anche i funghi e lasciate appassire tutto per 5′.

Intanto preriscaldate il forno a 180º.

Passate le verdure nel mixer e aggiungete metà delle lenticchie e metà dell’avena, unite anche il sale, il timo, la salsa di soia, la salsa Worcestershire e il restante cucchiaio di passata o mezzo di concentrato.

Frullate per qualche secondo poi passate tutto in una ciotola ed unite il resto delle lenticchie e dell’avena e i semi di canapa o la farina di mandorle.

Impastate per bene poi trasferite tutto su carta alluminio.

Date forma con le mani e anche con l’aiuto del pennello con cui passerete metà della glassa sul polpettone.

Chiudete la carta alluminio e infornate per 30′.

Trascorso questo tempo, prendete il polpettone, spennellatelo con la restante glassa e infornate per altri 10′.

Lasciate riposare altri 10′ fuori dal forno. Servite!

Potete conservare il polpettone, già tagliato a fette, nel freezer.

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Valori nutrizionali per una porzione (ricavandone 6):

  • Calorie: 109
  • Carboidrati: 12 g
  • Proteine: 6 g
  • Grassi: 3,5 g

 

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