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Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti

Quando mi son messa a preparare la Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti mi sentivo come una peccatrice che profana una chiesa.

Non so se sia una peculiarità del Sud ma mi sento quasi oltraggiosa a riproporre ricette tradizionali come quella della Pastiera.

Un dolce molto calorico, che anche oltre la Campania conoscono bene.

Ricordo quando da piccola, andavo con mia madre a trovare i parenti fuori Napoli.

C’erano sempre due cose che volevano, indipendentemente dal periodo dell’anno in cui ci trovassimo: il pane cafone e la Pastiera.

A Napoli invece la Pastiera, insieme al Casatiello, annuncia che è Pasqua.

Questa ricetta è un piccolo esempio di come tutto sia possibile!

So che in molti proverete a farla e spero vivamente che piaccia e che sentirete le similitudini con quella tradizionale nonostante la mancanza di burro e zucchero.

Io da quando l’ho provata, mi sono poi ispirata a lei ogni anno, per farne una diversa.

Ho già intenzione di rifarla al Cioccolato, anzi, eccola → Pastiera Light al Cacao Senza Zucchero e Senza Burro

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Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti
Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti

Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti

Ingredienti: (una pastiera diametro 18 cm – 8 fette + 3 mini pastiere)
Per la Pasta Frolla Light:
  • 100 g farina di Grano Saraceno
  • 100 g farina preferita
  • 1 banana
  • 1 uovo
  • 20 g olio di semi
  • Q.b. scorza grattugiata di arancia

Per la Farcitura Light:
  • 80 g grano crudo (250 cotto)
  • 1 uovo
  • 100 g yogurt 0% + 100 g ricotta
  • 120 g latte preferito
  • 2 cucchiai eritritolo, xilitolo (o dolcificante preferito q.b.)
  • Q.b. scorza grattugiata di arancia
  • Q.b. aroma fior d’arancio o millefiori
  • 1 pizzico di sale
  • Q.b. canditi o gocce di cioccolato (facoltative e da aggiungere appena prima di versare nello stampo)

 

Suggerimenti: in sostituzione del grano puoi usare: riso, quinoa, grano saraceno.

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Procedimento:

Se il tuo grano è crudo per prima cosa cuocilo come indicato sulla confezione.

Prepara la pasta frolla mettendo in un mixer la banana, l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia e l’olio e aziona fino a formare una cremina morbida.

Metti le farine su un piano da lavoro a formare una fontana, versa al centro la crema e impasta.

Ricopri poi con pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

In un pentolino metti il grano cotto col sale e il latte e lascia cuocere a fuoco lento fin a formare quasi una crema, poi spegni e lascia raffreddare.

Preriscalda il forno a 180º.

Versa in un mixer la crema di grano, aggiungi il resto degli ingredienti della farcitura e frulla.

Prepara uno stampo rotondo con carta forno.

Prendi la pasta frolla dal frigo e tagliane un quarto per fare le strisce, tieni da parte.

Stendi la pasta frolla con un mattarello e ricopri lo stampo.

Versavi dentro la crema e poi ultima tagliando le strisce di pasta frolla e formando dei rombi come si fa per le crostate.

Taglia la pasta frolla in eccesso sui bordi e inforna per circa 1 ora.

Fai attenzione che non scurisca troppo, passata un’ora fai la prova dello stecchino al centro della pastiera. Se risulta ancora umida lascia cuocere altri 10′ a 150º.

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Valori nutrizionali per una fetta di Pastiera Tradizionale:

Calorie 427 – C 59,5 g – P 8,5 g – G 17 g

 

Valori nutrizionali per una fetta di Pastiera Fit:

Calorie 157 – C 22 g – P 6,5 g – G 4,5 g

 

 

 

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