Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti
Quando mi son messa a preparare la Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti mi sentivo come una peccatrice che profana una chiesa.
Non so se sia una peculiarità del Sud ma mi sento quasi oltraggiosa a riproporre ricette tradizionali come quella della Pastiera.
Un dolce molto calorico, che anche oltre la Campania conoscono bene.
Ricordo quando da piccola, andavo con mia madre a trovare i parenti fuori Napoli.
C’erano sempre due cose che volevano, indipendentemente dal periodo dell’anno in cui ci trovassimo: il pane cafone e la Pastiera.
A Napoli invece la Pastiera, insieme al Casatiello, annuncia che è Pasqua.
Questa ricetta è un piccolo esempio di come tutto sia possibile!
So che in molti proverete a farla e spero vivamente che piaccia e che sentirete le similitudini con quella tradizionale nonostante la mancanza di burro e zucchero.
Io da quando l’ho provata, mi sono poi ispirata a lei ogni anno, per farne una diversa.
Ho già intenzione di rifarla al Cioccolato, anzi, eccola → Pastiera Light al Cacao Senza Zucchero e Senza Burro
Vuoi una Pasta Frolla Senza Banana? La trovi qui → Pasta Frolla Semi Integrale e al Cacao
Hai invece il desiderio di una Pasta Frolla Vegan? Ti accontento anche qui → Pasta Frolla Light e Vegan
Se hai bisogno di altre informazioni, lasciami pure un commento.
Per tutti i tuoi acquisti, ti consiglio invece il seguente sito dove io stessa mi rifornisco:
PROZIS il marchio del mio ♥ dove usando il codice FWF10 ricevi il 10% di Sconto più Omaggi che cambiano di mese in mese, in base a quanto spendi.
E da oggi il mio codice è cumulabile anche con altri codici presenti nel banner in homepage Prozis.it.
Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
Potresti finire nelle mie Storie ♥
Entra nel Fit with Fun Vip Club su Telegram per ricevere in anteprima le nuove ricette, i nuovi video e tutte le offerte!
Pastiera Napoletana Fit senza burro né zuccheri aggiunti
Ingredienti: (una pastiera diametro 18 cm – 8 fette + 3 mini pastiere)
Per la Pasta Frolla Light:
- 100 g farina di Grano Saraceno
- 100 g farina preferita
- 1 banana
- 1 uovo
- 20 g olio di semi
- Q.b. scorza grattugiata di arancia
Per la Farcitura Light:
- 80 g grano crudo (250 cotto)
- 1 uovo
- 100 g yogurt 0% + 100 g ricotta
- 120 g latte preferito
- 2 cucchiai eritritolo, xilitolo (o dolcificante preferito q.b.)
- Q.b. scorza grattugiata di arancia
- Q.b. aroma fior d’arancio o millefiori
- 1 pizzico di sale
- Q.b. canditi o gocce di cioccolato (facoltative e da aggiungere appena prima di versare nello stampo)
Suggerimenti: in sostituzione del grano puoi usare: riso, quinoa, grano saraceno.
Vuoi una Pasta Frolla Senza Banana? La trovi qui → Pasta Frolla Semi Integrale e al Cacao
Hai invece il desiderio di una Pasta Frolla Vegan? Ti accontento anche qui → Pasta Frolla Light e Vegan
Procedimento:
Se il tuo grano è crudo per prima cosa cuocilo come indicato sulla confezione.
Prepara la pasta frolla mettendo in un mixer la banana, l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia e l’olio e aziona fino a formare una cremina morbida.
Metti le farine su un piano da lavoro a formare una fontana, versa al centro la crema e impasta.
Ricopri poi con pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
In un pentolino metti il grano cotto col sale e il latte e lascia cuocere a fuoco lento fin a formare quasi una crema, poi spegni e lascia raffreddare.
Preriscalda il forno a 180º.
Versa in un mixer la crema di grano, aggiungi il resto degli ingredienti della farcitura e frulla.
Prepara uno stampo rotondo con carta forno.
Prendi la pasta frolla dal frigo e tagliane un quarto per fare le strisce, tieni da parte.
Stendi la pasta frolla con un mattarello e ricopri lo stampo.
Versavi dentro la crema e poi ultima tagliando le strisce di pasta frolla e formando dei rombi come si fa per le crostate.
Taglia la pasta frolla in eccesso sui bordi e inforna per circa 1 ora.
Fai attenzione che non scurisca troppo, passata un’ora fai la prova dello stecchino al centro della pastiera. Se risulta ancora umida lascia cuocere altri 10′ a 150º.
Mai più Senza Idee. Scopri gli Ebooks, i Libri e i Menù di Fit with Fun.
Ti piacciono i Dolci ma hai paura facciano ingrassare? Cambia mentalità!
Ci ho pensato io per Te ♥ con l’ebook “Dolci Senza Peccato”
(150 dolci fit e light completi di macros, sostituzioni e suggerimenti).
Valori nutrizionali per una fetta di Pastiera Tradizionale:
Calorie 427 – C 59,5 g – P 8,5 g – G 17 g
Valori nutrizionali per una fetta di Pastiera Fit:
Calorie 157 – C 22 g – P 6,5 g – G 4,5 g
Potrebbero Interessarti anche...
-
Biscotti Cookies Facili 4 Ingredienti con Avena e Mirtilli
Giornataccia oggi, me ne son successe di tutti i c...
-
Budino Freddo di Porridge alla Vaniglia con Cioccolato
Quest'anno il caldo sta facendo un po' il timido m...
-
Cannolo Tiramisù Light con Cioccolato e Pistacchi
Ma quanta acquolina fa venire questo Cannolo Tiram...
-
Cheesecake al Caramello Salato 6 Ingredienti Fit Low Carb
Non so se sia un bene o un male presentarti questa...