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Pane Perfetto e Senza Impasto alla Farina di Fave e Pistacchi

Ho comprato la Farina di Fave qualche mese fa insieme alla polvere di Baobab con cui cercherò di sperimentare altre ricette diverse dal porridge.

Finora era lì, messa in bella vista per cercare di convincermi ad utilizzarla ma ancor non si accendeva la lampadina.

Settimana scorsa ho iniziato a cercare ricette con la farina di fave e notavo che tra i risultati compariva spesso il pane.

Ho spulciato vari siti e blog e ho scoperto che la farina di fave è molto utilizzata in panetteria, soprattutto dai francesi per la famosa baguette.

Leggevo però che ne va utilizzata poco, alcuni ne usano solo il 2% altri si spingono a 20%.

La farina di fave impiegata in misura ridotta (1/2%) insieme a farine che generano glutine, migliora notevolmente le attitudini panificatrici: aumenta la forza e la stabilità, aumenta l’assorbimento, intensifica la colorazione della crosta e schiarisce la mollica.

Che mondo meraviglioso quello della cucina e dell’alimentazione in genere, non si finisce mai di imparare.

Ho voluto comunque fare di testa mia e ho portato quelle piccole percentuali a superare il 50% e l’audacia, come sempre nella mia vita, mi ha premiata.

Pane Perfetto, Senza Impasto, dal gusto e aroma inconfondibili e molto particolare.

Ho voluto attendere di pubblicarlo per valutare quanto durasse, posso dire con mio stupore estremo, che conservato in sacchetti per alimenti, oggi, dopo 5 giorni, è ancora morbido come il primo giorno.

Se questo non è amore…

La Farina di Fave è ricca di Proteine, circa il 27% ciò fa abbassare i Carboidrati rispetto ad altre farine, ha circa il 2% di grassi, è naturalmente priva di Glutine.

Contiene amminoacidi essenziali ed è un’ottima fonte di fibre, le quali aiutano a riequilibrare la flora intestinale e a ridurre il colesterolo.

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Pane Perfetto e Senza Impasto alla Farina di Fave e Pistacchi
Pane Perfetto e Senza Impasto alla Farina di Fave e Pistacchi

Pane Perfetto e Senza Impasto alla Farina di Fave e Pistacchi

Ingredienti: (per uno stampo plumcake di circa 22 cm di lunghezza – 15 fette)

  • 200 g Farina di Fave
  • 150 g Fiocchi di Avena
  • 400 g acqua tiepida
  • 12 g lievito di birra fresco (1/2 panetto)
  • 5 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
  • 20 g Pistacchi sgusciati
  • Q.b. Timo

 

Suggerimenti: la farina di fave (così come quella di soia) è indicata per il pane e prodotti da forno, quindi non consiglio sostituzioni ma se proprio ne hai necessità usa pure le farine che preferisci.

Puoi sostituire i pistacchi con noci o semi di girasole, il timo con origano ed aggiungere spezie o erbe aromatiche preferite.

La quantità d’acqua potrebbe variare in base al tipo di avena o farina che andrai ad utilizzare.

Procedimento:

In una ciotola metti il lievito con il cucchiaino di zucchero e una piccola parte d’acqua, unisci per bene e lascia che reagiscono per qualche minuto.

In una ciotola capiente unisci le farine con il sale, un po’ di timo e 15 g di pistacchi tritati grossolanamente.

Aggiungi a poco a poco l’acqua (sia quella col lievito che la restante) e l’olio ed unisci in modo omogeneo con un cucchiaio.

La consistenza è cremosa, non troppo liquida ma nemmeno troppo secca.

Copri e lascia lievitare un’ora in luogo caldo tenendo l’impasto nella ciotola.

Trascorso questo tempo preriscalda il forno a 180º.

Rivesti uno stampo per plumcake con carta forno, smuovi l’impasto con un cucchiaio per lasciar fuoriuscire l’aria che si sarà formata e versa nello stampo.

Termina con i restanti pistacchi tritati in cima e con ancora un po’ di timo.

Inforna per circa 30/35′.

Aspetta che freddi poi taglia le fettine.

Questo pane è così buono che puoi gustarlo anche da solo, te lo assicuro.

Conservalo in sacchetti di plastica ermetici per alimenti e potrai tenerlo fuori fino a 4 gg, resterà morbido come quando l’hai tagliato la prima volta.

Oppure congelalo in monoporzioni per utilizzarlo all’occorrenza.

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Per favore condividi questa profumata magia?

Grazie mille ♥

Valori nutrizionali per una fetta:

  • Calorie: 95
  • Carboidrati: 12,4 g
  • Proteine: 5,2 g
  • Grassi: 2,3 g

 

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