Migliaccio Napoletano Fit Senza Zucchero Doppia Ricetta
Il “Migliaccio” è un dolce di Carnevale tipico del napoletano, io ti presento il mio Migliaccio Napoletano Fit Senza Zucchero Doppia Ricetta.
Il suo nome deriva dal Miglio, ingrediente con cui, anticamente, si preparava.
Oggi si utilizza il più comune semolino (semola di grano), latte, zucchero, burro e uova ed in molti usano anche la ricotta.
Dolce semplicissimo, somiglia ad una crema cotta e non necessita di lievito.
Sono rimasta molto fedele alla ricetta originale proveniente direttamente dal taccuino di mia madre 😍😍
Ho eliminato lo zucchero e il burro ed ho usato latte vegetale al posto di quello vaccino.
Inoltre questa versione è per un migliaccio senza ricotta né burro per cui senza lattosio.
Se vuoi provare la versione più fedele alla classica con ricotta, la trovi qui: Migliaccio Napoletano Light Senza Zucchero 80 Calorie.
Il dolce così presenta appena 70 calorie a fetta e un alto contenuto proteico.
Entusiasta delle basse calorie ne ho rifatta subito una più grande, aggiungendo proteine in polvere e cioccolato fondente.
Ho però ricavato più fette mantenendo così le stesse basse calorie.
Hai del semolino in casa? preparalo!
Non ce l’hai? Corri a comprarlo!
Oggi ti svelo come fare questo dolce buonissimo e come poter sfruttare l’idea base per realizzare tanti dolci diversi.
Anzi, dai un’occhiata a questa versione del Migliaccio al Doppio Cioccolato Senza Lattosio.
Qual è il dolce tipico del Carnevale nella tua città?
Scrivimelo in un commento, mi piacerebbe fare un giro per le nostre tradizioni insieme a te.
Ti lascio altre ricette napoletane che devi assolutamente provare:
Chiacchiere di Carnevale Light al Cacao e Cotte al Forno
Sanguinaccio Napoletano Light Crema al Cioccolato Tipica del Carnevale
Per tutti i tuoi acquisti, ti consiglio invece il seguente sito dove io stessa mi rifornisco:
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
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Migliaccio Classico versione Fit Senza Lattosio Senza Zucchero
Ingredienti: (stampo tondo diametro 18 cm – 8 fette)
- 80 g semolino
- 1/2 lt latte vegetale senza zucchero
- 2 uova
- 50 g albume
- Q.b. vaniglia, scorza di limone
- 2 cucchiai eritritolo, xilitolo o dolcificante a piacere
Suggerimenti e sostituzioni: al supermercato ho trovato anche la Semola di Riso, l’ho comprata e di conseguenza ho potuto provare il migliaccio Senza Glutine. Approvato!
Un’altra idea da sfruttare al posto della semola di grano sono le varie Creme di Riso, per intenderci le pappine per i bambini.
Procedimento:
Metti il latte a scaldare e appena raggiunge il bollore, versa il semolino a pioggia girando con una frusta a mano.
Abbassa la fiamma e continua a girare fino a formare un impasto cremoso e denso.
Poi spegni e lascia raffreddare completamente.
Dopodiché preriscalda il forno a 180º.
In una ciotola metti la vaniglia, la scorza di limone, le uova, l’albume e dolcificante scelto e sbatti con le fruste elettriche fino a rendere spumoso.
Assaggia se ti garba di dolcezza poi unisci man a mano il semolino, unendo sempre con le fruste elettriche.
Versa in uno stampo ricoperto con carta forno ed inforna per 30′.
Lascia raffreddare, cospargi con zucchero a velo o marmellata.
Conserva in frigo.
Valori nutrizionali per una fetta:
- Calorie: 70
- Carboidrati: 8,5 g
- Proteine: 4,5 g
- Grassi: 2 g
Migliaccio Proteico Senza Zucchero con Gocce di Cioccolato
Ingredienti: (stampo tondo da 24 cm – 12 fette)
- 80 g semolino
- 30 g proteine aromatizzate preferite
- 1/2 lt latte vegetale senza zucchero
- 1 uovo
- 100 g albume
- 30 g gocce di cioccolato fondente
- Q.b. scorza di arancia o mandarino
Suggerimento: non ho aggiunto dolcificante perché le proteine aromatizzate conferiscono abbastanza dolcezza.
Assaggia prima di infornare se è di tuo gradimento oppure aggiungi dolcificante preferito q.b.
Ho usato le Real Whey alla Vaniglia che hanno solo 1 g di zucchero
Procedimento:
Metti il semolino e le proteine in un pentolino e aggiungi, girando, il latte e l’acqua.
Poni sul fuoco a fiamma media e lascia che condensi.
Deve raggiungere la consistenza di un purè, una crema.
Quando raggiunge la consistenza desiderata spegni e lascia intiepidire.
Preriscalda il forno a 180º.
In una ciotola metti la vaniglia, la scorza di limone, le uova, l’albume e la stevia e sbatti con le fruste elettriche fino a rendere spumoso.
Assaggia se ti garba di dolcezza poi unisci man a mano il semolino, unendo sempre con le fruste elettriche
Aggiungi le gocce di cioccolato, versa in uno stampo ricoperto con carta forno ed inforna per 30′.
Lascia raffreddare.
Conserva in frigo.
Condividi la Ricetta per favore? Grazie mille!
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Valori nutrizionali per una fetta:
- Calorie: 60
- Carboidrati: 5,5 g
- Proteine: 5 g
- Grassi: 2 g
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