Frangollo Tipico Dolce Canario Senza Glutine e Senza Lattosio
Era da circa due anni che avevo questo Frangollo Tipico Dolce Canario Senza Glutine e Senza Lattosio nella lista delle ricette da provare.
Perché ci ho messo così tanto?
Non importa, ora che è stato mio, e spero presto anche tuo, lo rifarò ancora.
Mi è rimasto impresso nell’anima e sul palato.
Ricco, Gustoso e Freddo, che di questi periodi puoi davvero solo amarlo.
Mi ha ricordato tanti dolci famosi… il Creme Caramel, la Panna Cotta, il Budino, etc.
Ha un po’ di ognuno, il meglio oserei dire
In America Latina col termine Frangollo si intendono i chicchi di mais triturati non molto fini, ed è appunto con la Farina di Mais Integrale che si realizza questo dolce.
Ecco perché è naturalmente Senza Glutine, la mia versione opta per un latte vegetale diventando così anche Senza Lattosio.
La Ricetta originale prevede Farina di Mais (la stessa che utilizziamo per la Polenta), zucchero, uova, miele, mandorle, uva passa, cannella e limone.
Io sono rimasta molto fedele all’originale abbassando le quantità, esagerate a parer mio, degli ingredienti ed eliminando completamente lo zucchero.
Il Miele utilizzato è quello di Palma, prodotto esclusivamente alle Canarie.
E’ un miele molto simile allo Sciroppo d’ Acero come proprietà organolettiche, difatti io ho optato per quest’ultimo non amando molto quello di Palma, a livello di sapore.
Con gli ingredienti elencati ho realizzato 4 porzioni.
Consiglio una porzione per una colazione leggera o una merenda.
Se desideri realizzarlo come dolce post pasto ti consiglio di metterlo in bicchieri o coppette più piccole, in quanto la presenza di Miele e Mandorle conferiscono un buon apporto energetico.
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
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Frangollo Tipico Dolce Canario Senza Glutine e Senza Lattosio
Ingredienti
- 500 ml latte vegetale preferito Lo trovi Qui
- 100 g farina di mais integrale La trovi Qui
- 20 g mandorle tritate
- 20 g uva passa
- 1 uovo
- 10 g burro di arachidi 100%
Lo Trovi Qui - 20 g sciroppo d'acero Lo trovi Qui
- q.b. scorza di limone
- 1 stecca cannella La trovi Qui
Istruzioni
- Versa il latte in una pentola, aggiungi un pizzico di sale, la scorza di limone e la stecca di cannella e poni su fiamma media.
- Quando inizia a bollire, alza la scorza e la stecca e versa a pioggia la farina di mais, girando di continuo per non formare grumi.
- Quando addensa spegni ed aggiungi il burro di arachidi, l'uovo, le mandorle, l'uva passa ed unisci.
- Se vuoi aggiungi zucchero di canna o dolcificante preferito.
- Versa in bicchieri o coppe.
- Quando è ancora caldo versa un po' di sciroppo d'acero in cima, il calore lo farà sciogliere e scendere fin in basso.
- Lascia intiepidire e riponi poi in frigo per qualche ora o tutta la notte.
- Servi se gradisci, con gocce di cioccolato e altro sciroppo d'acero.
Note
- Non ho aggiunto zucchero né dolcificante in quanto il miele e l'uva passa conferiscono una buona dolcezza ma se gradisci, aggiungilo come indicato nella ricetta;
- La ricetta originale prevede anche l'uso dell'anice stellato, se lo gradisci uniscilo al latte insieme a cannella e scorza di limone;
- Puoi sostituire il burro con altri burri o oli preferiti, consiglio quello di cocco;
- Puoi servirlo tiepido o freddo, consiglio l'ultima modalità in quanto conferisce al dolce una consistenza perfetta.

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