Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente
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Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente

Una leccornia preparata per un giorno speciale, la Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente.

Il giorno in questione è stato il compleanno di mio marito e la crostata una sua richiesta.

Per il resto ho fatto io e devo dire che è riuscita più che perfetta.

Ecco anche perché invece delle solite strisce ho voluto “chiuderla” con tanti cuori di pasta frolla, in onore dell’ammor!

Ho voluto fare un mix tra la ricetta della Pastiera Light e quelle varie della Sbriciolata Fit e Light.

Ho dunque usato banana e burro per unire la farina.

Una pasta frolla senza uova, una ricetta fit e light, ed ovviamente senza zucchero.

Ricca e intensa però di cacao e cioccolato fondente.

Una goduria dal taglio all’ultima briciola che spazzolerai.

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Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente
Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente

Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente

Crostata al Cacao ripiena di Ricotta e Cioccolato Fondente: Senza Uova né Zucchero ma dai Sapori e Aromi Intensi e Gustosi. Uno Sballo!
Portata Breakfast, Colazione, Dessert
Cucina healthy, proteica
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
0 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8 fette
Calorie 250kcal

Ingredienti

Per la Crostata al Cacao Senza Zucchero e Senza Uova:

  • 150 g farina preferita
  • 50 g cacao amaro in polvere Lo Trovi Qui
  • 90 g banana
  • 70 g burro o olio di cocco Lo Trovi Qui
  • 1 cucchiaio eritritolo o xilitolo (o dolcificante q.b.) Lo Trovi Qui
  • q.b. latte preferito
  • q.b. vaniglia

Per il Ripieno di Crema di Ricotta e Cioccolato Fondente Senza Zucchero:

  • 200 g ricotta
  • 100 g latte preferito
  • 50 g cacao amaro in polvere Lo Trovi Qui
  • 50 g cioccolato fondente 85%
  • 2 cucchiai eritritolo o xilitolo (o dolcificante q.b.) Lo Trovi Qui
  • q.b. vaniglia e cannella

Istruzioni

Per il Ripieno di Crema di Ricotta e Cioccolato Fondente Senza Zucchero:

  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, al microonde o su fiamma dolce poi lascia intiepidire appena.
  • In una ciotola metti xilitolo, cacao, vaniglia e cannella ed unisci.
  • Aggiungi la ricotta, il cioccolato fondente fuso e il latte a filo unendo in modo omogeneo.
  • Metti in frigo fino al momento di usarla.

Per la Crostata al Cacao Senza Zucchero e Senza Uova:

  • Frulla la banana insieme al dolcificante, al burro fuso ma non caldo e alla vaniglia.
  • In una ciotola capiente metti il cacao, con la farina, un pizzico di sale e uno di bicarbonato ed unisci.
  • Fai un buco al centro e versavi i liquidi (banana, burro, etc), poi unisci impastando.
  • Aggiungi il latte se occorre, a me son stati necessari circa 3 cucchiai.
  • Lascia riposare la pasta frolla, avvolta in della pellicola trasparente, per circa 30' in frigo.
  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Trascorso il tempo indicato prendi la frolla, taglia circa 1/3 di impasto e tieni da parte.
  • Stendi il restante impasto fino a coprire uno stampo da 18 cm sia sul fondo che sulle pareti.
  • Prendi il ripieno dal frigo e versalo nella crostata.
  • Stendi l'impasto messo da parte e fai delle strisce o dei cuori come ho fatto io, o quello che la fantasia ti suggerisce e chiudi la tua crostata.
  • Inforna per circa 30' poi lascia intiepidire, dopodiché tieni in frigo.
  • Toglila dal frigo almeno 10' prima di servire.

Note

    1. Puoi sostituire l'Eritritolo o lo xilitolo con altro dolcificante, io li preferisco in quanto simili allo zucchero ma con 0 calorie, basso indice glicemico e sono naturali;
    2. La pasta frolla mi è avanzata giusto un po' e ho ricavato qualche biscottino, le calorie sono comunque calcolate sul totale degli ingredienti.
 
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Valori nutrizionali per una fetta:
Calorie: 250 – Carboidrati: 20 g – Proteine: 9 g – Grassi: 15 g
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