Ciambella dei Re Magi Light Roscon de Reyes
Con questa Ciambella dei Re Magi Light Roscon de Reyes oggi ti porto in Spagna.
A Santa Cruz de Tenerife, dove vivo, così come in tante altre città della Spagna, il 5 gennaio c’è la “Cabalgata”, dove assisterai ad uno spettacolo quasi “carnevalesco”, con carri, musica, festa e i Re Magi sui Cammelli lanciare dolciumi alla folla.
Sicuramente uno degli eventi più emozionanti.
Il 6 gennaio invece, si mangia il Roscon, il primo “donuts” della storia.
Risalente alle feste saturnali è ormai un dolce tipico del popolo iberico.
All’interno si mettono delle sorprese, a volte anche dei soldi ed una fava.
Chi la trova dovrà pagare il roscon ma sarà fortunato ed eletto re per un periodo stabilito.
Il Roscon de Reyes è un dolce lievitato e super burroso che ho voluto proporre in chiave fit lasciando gli aromi tipici dell’originale.
Viene decorato con frutta candita e farcito con panna o crema.
Io ho scelto di farcirlo con una Crema Pasticcera al Cioccolato.
Puoi scegliere un’altra crema, in base a gusti ed esigenze, qui: Creme Fit e Light.
Ti piace questa influenza spagnola? Lasciami un commento, potrei pubblicare altre ricette iberiche!
Passiamo alla ricetta e come sempre, leggi le Note subito dopo il procedimento, per consigli su eventuali sostituzioni.
Per tutti i tuoi acquisti, ti consiglio invece i seguenti siti dove io stessa mi rifornisco:
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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
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Ciambella dei Re Magi Light Roscon de Reyes
Ingredients
Per la Ciambella:
- 100 g banana o polpa di mela
- 100 g albume
- 100 g yogurt 0%
- 1 uovo
- 20 g burro di arachidi 100%
- 20 g succo di arancia
- 20 g fiocchi di patate
- 80 g fiocchi di avena
- q.b. scorza di arancia e limone
- 4 g lievito per dolci
- 1 fialetta aroma fiori d'arancio
- q.b. miele
- q.b. mandorle a lamelle
Per le Arance Caramellate:
- 1/2 arancia
- 1 cucchiaio miele
- 1 goccio succo di limone
Instructions
Per a Ciambella:
- Preriscalda il forno a 180º.
- In una ciotola unisci tutti gli ingredienti secchi: fiocchi di patate e di avena, scorza di arancia e limone e lievito; in un'altra quelli liquidi.
- Versa i liquidi nei secchi ed unisci in modo omogeneo.
- Versa in uno stampo per ciambelle da 18 (o in uno rotondo mettendo un bicchiere al centro) e cuoci per circa 20'.
- Prendi la ciambella, spennella con del miele, posiziona le arance caramellate (o frutta candita), le mandorle a lamella e rimetti in forno per un paio di minuti.
- Una volta fredda taglia e farcisci come preferisci. Trovi dei consigli nella prefazione.
- Riponi in frigo. E da tradizione servi con cioccolata calda.
Per le Arance Caramellate:
- Preriscalda il forno a 200º.
- Taglia l'arancia a fettine e in una ciotola stempera il miele col succo di limone.
- Spennella le fette di arancia col miele e inforna fino a doratura cuocendo su entrambi i lati.
Notes
- I fiocchi di patate conferiscono morbidezza ma puoi sostituirli per pari peso con altre farine, così come i fiocchi di avena;
- Puoi sostituire il burro di arachidi con pari peso di un altro burro di frutta secca oppure con due cucchiai scarsi di olio di cocco o altro olio.