Cheesecake Fit e Light al Doppio Pistacchio Senza Zucchero
Ho qualcosa da raccontare riguardo a questa Cheesecake Fit e Light al Doppio Pistacchio Senza Zucchero e a qualche altra ricetta a base di pistacchi.
Riuscire ad ottenere quel colore tanto famoso associato al pistacchio, quel verde brillante e vivace, è davvero cosa ardua.
Se si produce e usa un burro 100% pistacchi, non si avrà mai quel bel colore ma un colore verde molto molto scuro quasi tendente al marrone.
Ho guardato sul barattolo di una crema spalmabile al pistacchio dal colore affascinante e come sospettavo, il colore viene enfatizzato dalla clorofilla, così come si fa con i prodotti alla menta.
Non avendo clorofilla, ho pensato di usare la spirulina in polvere.
A parte essere un’alga super food, ricca di aminoacidi, vitamine, sali minerali e dai poteri antiossidanti, è un incredibile colorante.
Diciamolo che il sapore e l’aroma sono orribili, è pur sempre un alga, ma per colorare, dio se fa il suo lavoro 🤣
Anche se tendenzialmente punta più al verde petrolio, quasi blu, un pizzico mi ha avvicinata al risultato che più o meno volevo.
Quindi assolutamente non è un ingrediente obbligatorio ma sappi che se userai burro di pistacchi puro, come ho fatto io, non otterrai il colore delle foto.
Se come me adori le cheesecake ne trovi tantissime e per tutti i gusti (anche salate) qui di seguito: Ricette Cheesecake Fit e Light.
Se invece il tuo amore sono i pistacchi, allora devi cliccare assolutamente qui: Ricette Fit e Light con Pistacchi
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Cheesecake Fit e Light al Doppio Pistacchio Senza Zucchero
Ingredienti
Per la base:
- 60 g fette biscottate integrali (o biscotti)
- 20 g pistacchi sgusciati
- 20 g burro o olio di cocco
Lo Trovi Qui - 1 uovo
- 1/2 cucchiaio xilitolo (o dolcificante preferito)
Lo Trovi Qui
Per la Crema di Formaggio al Pistacchio:
- 100 g formaggio morbido light (tipo philadelphia)
- 40 g burro di pistacchi 100%
Lo Trovi Qui - 1 cucchiaio xilitolo (o dolcificante preferito)
Lo Trovi Qui - 1 pizzico spirulina in polvere (facoltativa)
La Trovi Qui
Per la Glassa al Pistacchio:
- 40 g panna vegetale
- 20 g burro di pistacchi 100%
Lo Trovi Qui - 1/2 cucchiaio xilitolo (o dolcificante preferito)
Lo Trovi Qui - 1 pizzico spirulina in polvere (facoltativa)
La Trovi Qui
Istruzioni
Per la Base:
- Metti fette biscottate, pistacchi e xilitolo nel mixer ed aziona (non ridurre troppo a farina ma lascia grossolano).
- Preriscalda il forno a 180º.
- Spennella con dell'olio uno stampo a cerniera da 12 cm circa.
- In una ciotola versa il composto ottenuto dal mixer, aggiungi uovo e burro fuso ma non caldo ed unisci.
- Versa nello stampo e rivesti base e bordi.
- Cuoci per circa 10' poi togli dal forno ed abbassa la temperatura a 160º.
Per la Crema di Formaggio al Pistacchio:
- Tieni la philadelphia (o simili) almeno 15' fuori dal frigo prima di usarla.
- Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola sbattendoli con una forchetta.
- Versa sulla base non più calda e cuoci per circa 30'.
- Lascia raffreddare completamente.
Per la Glassa al Pistacchio:
- Unisci gli ingredienti e versa sulla cheesecake.
- Metti in frigo almeno un'ora per dare tempo alla glassa di rassodarsi.
- Ed ora taglia la tua generosa fetta e godi!
Note
- Puoi sostituire le fette biscottate con altri ingredienti secchi a tua disposizione o preferiti, o con dei biscotti da te usati, anche se le fette conferiscono croccantezza e sono quindi consigliate;
- Puoi sostituire lo xilitolo col tuo dolcificante preferito, le quantità sono del tutto personali;
- Puoi sostituire la panna vegetale con il latte di cocco.
- Per questa ricetta ho usato il Burro di Pistacchi 100% di Prozis (Premium Quality). Ma puoi realizzare il tuo burro preferito anche in casa, seguendo le indicazioni che trovi qui: Guida alle Creme di Frutta Secca Fatte in Casa.
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