Calzone Napoletano Fit al Forno con Ripieno Light
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Calzone Napoletano Fit al Forno con Ripieno Light

Mi sono fatta attendere tanto per questa ricetta lo ammetto ma non è stato voluto.

Ho attraversato delle settimane veramente burrascose e non so nemmeno chi le abbia pubblicate le ultime ricette, se io o il mio spirito 🙂

Non è una ricetta che avrei messo normalmente, diciamo che questo è uno dei miei pasti liberi, di quelli che preparo il sabato sera tenendo cura di mangiare più leggero a pranzo.

Il vivere all’estero mi ha portata a non poter acquistare più determinati prodotti e a fare ripiego su altri per ottenere comunque un buon risultato.

Un giorno non trovai la ricotta al supermercato (fresca non sanno nemmeno cosa sia), così mi dissi “Facciamo una prova”.

La prova fu fatta con lo yogurt greco e vi posso garantire che anche un palato più porcello, come quello del mio compagno, apprezzerà tanto.

Lui ormai non la vuole più la pizza… pretende questo calzone.

Di certo non parliamo di una ricetta ipocalorica ma di sicuro con i giusti ingredienti non facciamo troppi danni.

Io ad esempio il sabato pomeriggio mangio un’insalatona col tonno al naturale e la sera non voglio preoccuparmi.

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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.

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Calzone Napoletano Fit al Forno con Ripieno Light

Ingredienti: (per 5 calzoni medio/grandi)

Per l’impasto:

  • 350 g di farina (io ho utilizzato 150 di farro integrale e 200 di tipo 00, consigliata anche manitoba)
  • 210 ml di acqua (le mie dosi sono per ogni 50 g di farina 30 ml di acqua, il quantitativo di acqua può variare in base alla durezza della farina)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cubetto di lievito fresco di birra (circa 12 g)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna

 

Per il ripieno:

  • 200 g di yogurt greco (oppure ricotta, oppure ancora Fiocchi di Latte)
  • 100 g di cubetti di prosciutto crudo (o 100 g di fesa di tacchino o pollo tagliata a pezzi)
  • 1 piccola mozzarella (125 g la mia)
  • 1 cucchiaino colmo di parmigiano
  • 100 g di passata di pomodoro
  • sale, pepe
  • basilico

 

Procedimento:

Io faccio lievitare la pizza tra le 24 e le 30h, in questo modo risulta molto più leggera, provare per credere.

Altrimenti fatela lievitare almeno 4/5 h.

In una ciotola bella grande mettete il lievito con lo zucchero e aggiungete metà dell’acqua (leggermente tiepida ma non calda).

Fate sciogliere bene il lievito poi aggiungete mano a mano le farine, con la restante acqua, l’olio e il sale e impastate per 5′, se troppo appiccicosa aggiungete poca farina ancora, dev’essere un impasto morbido ed elastico.

Mettete la ciotola in un luogo caldo e aspettate che l’impasto raddoppi di volume.

Dopodiché coprite con un panno e conservate in frigo fin al giorno dopo.

Cacciate l’impasto dal frigo almeno 2h prima di infornare.

Lasciate che prenda temperatura almeno 1h poi dividete in 5 pagnotte uguali e lasciate che lieviti ancora.

Preriscaldate il forno a 200º e preparate tutti gli ingredienti per la farcitura, come se foste dei veri pizzaioli 🙂

In una tazza grande mettete lo yogurt, il pomodoro, il sale, il pepe e il parmigiano e unite per bene.

Tagliate la mozzarella a pezzetti e preparate il prosciutto.

Giunto il momento, stendete le pagnotte con un mattarello, date una forma rotonda come una pizza.

Mettete la crema di yogurt su un lato, aggiungete mozzarella e prosciutto e chiudete pizzicando con le dita i bordi per farli aderire.

Proseguite con le altre pagnotte.

Se preferite potete mettere sopra un po’ di passata con parmigiano o basilico.

Infornate per circa 20′. State attenti a non farli seccare troppo.

Aspettate 5′ prima di addentarli e spero mi benediciate ♥

Condivideteeeeeee questa gioia!!!

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Valori nutrizionali per un santo calzone:

  • Calorie: 360
  • Carboidrati: 50,5 g
  • Proteine: 21,5 g
  • Grassi: 7,5 g

 

 

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