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Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica

Ci stiamo giocando da giorni ed eccomi finalmente con la ricetta per intero di questa sensazionale Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica.

La Banoffee Pie è un dolce tipico anglossasone e il suo nome deriva dall’unione di 2 degli ingredienti principali:  Banana e Toffee (Caramello).

Divenuto così famoso, il nome ormai sta proprio a sottolineare questo connubio di sapori e aromi.

Ammetto che io pensavo proprio che Banoffee significasse ciò, non avevo idea fosse in realtà una sorta di Cheesecake senza cottura.

Così sono andata a studiarmela, su blog italiani ma soprattutto su blog brittanici, con l’intenzione di carpirne la storia, cosa che amo a dismisura.

L’ispirazione per la Banoffee veniva da una torta americana: “Blum’s Coffee Toffee Pie” della pasticceria Blum di San Francisco, la quale era senza frutta.

I brittanici Nigel Mackenzie e Ian Dowding (corrispettivamente proprietario e chef di un ristorante del Sussex) prepararono la loro versione.

All’inizio la testarono con mandarini e mele ma la Banana vinse l’accostamento con il Caramello… e direi.

All’inizio tra l’altro veniva usata una base di Pasta Frolla, sostituita poi dalla più semplice base per Cheesecake (biscotti sbriciolati e burro), che acquistava più sapore e morbidezza rispetto alla frolla.

La Banoffe Pie quindi è un dolce completamente a crudo.

La base viene ricoperta da banane e caramello, infine ricoperta da panna (molto spesso aromatizzata al caffè) e scaglie di cioccolato fondente.

Il Toffee si realizza con Zucchero di Canna e Latte Condensato.

Converrai che la ricetta originale è in assoluto una bomba di calorie, difatti temevo di farla, avevo paura fosse troppo dolce per le mie corde.

Invece ne sono rimasta incantata (ovviamente dalla mia versione e non solo io, ma ciccino che non è per dolci del genere ha voluto assolutamente il bis.

Come prima prova ho realizzato una mini torta, se vuoi che testi una big per tutta la famiglia, lasciami un commento e sarò pronta a sacrificarmi 😁

Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica
Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica

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Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.

Potresti finire nelle mie Storie ♥

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Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica

Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica

Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica: Senza Cottura e Senza Zucchero. Panna Aromatizzata al Caffè e Cioccolato Fondente. Un Sogno Light ♥
Portata Colazione, Merenda, Spuntino
Cucina healthy, proteica
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 2 porzioni
Calorie 230kcal

Ingredienti

Per la Base:

Per il Caramello Light:

  • 10 g burro di arachidi 100% Lo Trovi Qui
  • 20 g Sciroppo Senza Zucchero ButterScotch Lo Trovi Qui
  • 1 pizzico caffè solubile (facoltativo - per conferire colore)

Per la Panna Fit:

  • 50 g formaggio morbido light (tipo philadelphia)
  • 30 g ricotta
  • 1 cucchiaino scarso caffè solubile Lo Trovi Qui
  • 1 cucchiaio eritritolo (o stevia q.b.) Lo Trovi Qui
  • q.b. vaniglia La Trovi Qui
  • 5 g proteine caffè e caramello (o preferite) Le Trovi Qui

Per completare la Banoffee Fit:

  • 30 g banana
  • q.b. cioccolato proteico espresso (o fondente) Lo Trovi Qui

Istruzioni

Per la Base:

  • Proteine e arachidi, servono a conferire sapore e ad addensare, leggi le note dopo il procedimento per eventuali e consigliate sostituzioni!
  • Unisci gli ingredienti per la base in modo omogeneo.
  • Versa in uno stampo (io ne ho usato uno in silicone per crostatine da 10 cm di diametro) e crea una base e i bordi, metti in freezer.

Per il Caramello:

  • Unisci gli ingredienti in modo omogeneo e tieni da parte.

Per la Panna:

  • Unisci gli ingredienti in modo omogeneo e metti in freezer almeno 30'.

Per la Banoffee Pie Fit e Light:

  • Stacca la base dallo stampo e poggia su un piattino.
  • Fai uno strato col caramello poi con la banana tagliata a rondelle.
  • Decora poi con la panna, usando un sac a poche o semplicemente con un cucchiaino.
  • Termina con scaglie di cioccolato fondente, usa la lama di un coltello.
  • Tieni in frigo fino al momento di servire.

Note

  1. Per la base puoi sceglierne altre da qui: Cheesecake Fit e Light;;
  2. Arachidi tritate e Proteine sono usati per dare sapore e per addensare, puoi sostituire con altri ingredienti secchi e dolcificanti preferiti e che usi;
  3. Lo stampo in silicone per Crostatine usato è questo!
 
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Valori nutrizionali per una porzione:
Calorie 230 – Carboidrati 15,5 g  – Proteine 15 g – Grassi 12 g
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