Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica
Ci stiamo giocando da giorni ed eccomi finalmente con la ricetta per intero di questa sensazionale Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica.
La Banoffee Pie è un dolce tipico anglossasone e il suo nome deriva dall’unione di 2 degli ingredienti principali: Banana e Toffee (Caramello).
Divenuto così famoso, il nome ormai sta proprio a sottolineare questo connubio di sapori e aromi.
Ammetto che io pensavo proprio che Banoffee significasse ciò, non avevo idea fosse in realtà una sorta di Cheesecake senza cottura.
Così sono andata a studiarmela, su blog italiani ma soprattutto su blog brittanici, con l’intenzione di carpirne la storia, cosa che amo a dismisura.
L’ispirazione per la Banoffee veniva da una torta americana: “Blum’s Coffee Toffee Pie” della pasticceria Blum di San Francisco, la quale era senza frutta.
I brittanici Nigel Mackenzie e Ian Dowding (corrispettivamente proprietario e chef di un ristorante del Sussex) prepararono la loro versione.
All’inizio la testarono con mandarini e mele ma la Banana vinse l’accostamento con il Caramello… e direi.
All’inizio tra l’altro veniva usata una base di Pasta Frolla, sostituita poi dalla più semplice base per Cheesecake (biscotti sbriciolati e burro), che acquistava più sapore e morbidezza rispetto alla frolla.
La Banoffe Pie quindi è un dolce completamente a crudo.
La base viene ricoperta da banane e caramello, infine ricoperta da panna (molto spesso aromatizzata al caffè) e scaglie di cioccolato fondente.
Il Toffee si realizza con Zucchero di Canna e Latte Condensato.
Converrai che la ricetta originale è in assoluto una bomba di calorie, difatti temevo di farla, avevo paura fosse troppo dolce per le mie corde.
Invece ne sono rimasta incantata (ovviamente dalla mia versione e non solo io, ma ciccino che non è per dolci del genere ha voluto assolutamente il bis.
Come prima prova ho realizzato una mini torta, se vuoi che testi una big per tutta la famiglia, lasciami un commento e sarò pronta a sacrificarmi 😁
Per tutti i tuoi acquisti, ti consiglio invece i seguenti siti dove io stessa mi rifornisco:
PROZIS il marchio del mio ♥ dove usando il codice FWF10 ricevi il 10% di Sconto più Omaggi che cambiano di mese in mese, in base a quanto spendi.
MYPROTEIN codice FITWITHFUN (che ti darà una percentuale di sconto sempre maggiore rispetto a quelle in corso sul sito).
Bulk Powders dove puoi acquistare col codice FITWITHFUN20 ed ottenere un 20% di Sconto.
Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.
Potresti finire nelle mie Storie ♥
Entra nel Fit with Fun Vip Club su Telegram per ricevere in anteprima le nuove ricette, i nuovi video e tutte le offerte!
Banoffee Pie Torta Banana e Caramello Proteica
Ingredienti
Per la Base:
- 25 g fiocchi di avena Li Trovi Qui
- 10 g arachidi tritate
Le Trovi Qui - 5 g proteine banoffee (o preferite) Le Trovi Qui
- 10 g burro di arachidi 100%
Lo Trovi Qui - 30 g yogurt 0%
Per il Caramello Light:
- 10 g burro di arachidi 100%
Lo Trovi Qui - 20 g Sciroppo Senza Zucchero ButterScotch Lo Trovi Qui
- 1 pizzico caffè solubile (facoltativo - per conferire colore)
Per la Panna Fit:
- 50 g formaggio morbido light (tipo philadelphia)
- 30 g ricotta
- 1 cucchiaino scarso caffè solubile Lo Trovi Qui
- 1 cucchiaio eritritolo (o stevia q.b.) Lo Trovi Qui
- q.b. vaniglia La Trovi Qui
- 5 g proteine caffè e caramello (o preferite) Le Trovi Qui
Per completare la Banoffee Fit:
- 30 g banana
- q.b. cioccolato proteico espresso (o fondente) Lo Trovi Qui
Istruzioni
Per la Base:
- Proteine e arachidi, servono a conferire sapore e ad addensare, leggi le note dopo il procedimento per eventuali e consigliate sostituzioni!
- Unisci gli ingredienti per la base in modo omogeneo.
- Versa in uno stampo (io ne ho usato uno in silicone per crostatine da 10 cm di diametro) e crea una base e i bordi, metti in freezer.
Per il Caramello:
- Unisci gli ingredienti in modo omogeneo e tieni da parte.
Per la Panna:
- Unisci gli ingredienti in modo omogeneo e metti in freezer almeno 30'.
Per la Banoffee Pie Fit e Light:
- Stacca la base dallo stampo e poggia su un piattino.
- Fai uno strato col caramello poi con la banana tagliata a rondelle.
- Decora poi con la panna, usando un sac a poche o semplicemente con un cucchiaino.
- Termina con scaglie di cioccolato fondente, usa la lama di un coltello.
- Tieni in frigo fino al momento di servire.
Note
- Per la base puoi sceglierne altre da qui: Cheesecake Fit e Light;;
- Arachidi tritate e Proteine sono usati per dare sapore e per addensare, puoi sostituire con altri ingredienti secchi e dolcificanti preferiti e che usi;
- Lo stampo in silicone per Crostatine usato è questo!