Baguette alla Curcuma Pane Francese Gluten Free
Il tempo sta facendo un po’ di capricci anche qui alle Canarie.
Questo mi permette di passare un po’ più tempo in cucina considerando anche gli ultimi giorni di festa e di consecutivi “ponti”.
Ieri c’era una fiera al parco vicino casa e son andata a passeggiare con piacere nonostante la pioggerellina abbastanza noiosa.
Il parco mi rilassa, ricco di piante e fiori e di ossigeno, con i pappagallini che svolazzano felici da un albero all’altro. Oasi di Pace.
Mi sono ritrovata nell’area dei prodotti canari. e da lontano ho visto il banco del pane. Lì in mezzo c’era una pagnotta gialla.
Ho intuito fosse Curcuma e tornata a casa ho preso una ricetta che già volevo fare e ci ho aggiunto la Curcuma, ed ecco la magia.
Una bella baguette di color oro, dal sapore insolito, particolare e leggermente piccante.
Quindi vi propongo la Ricetta per questo Pane Senza Glutine, Light e Nutriente.
La Curcuma è un potente anti-infiammatorio e per chi non lo sapesse, il Curry non è altro che un mix di spezie, tra cui la Curcuma, che gli conferisce proprio quel colore dorato acceso.
Potete utilizzarla o meno, o anche sostituire con altre spezie che preferite.
La Baguette nonostante sia senza Glutine mi ha soddisfatta non poco.
Infatti credo che molto presto la proverò con qualche variazione.
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Ingredienti: (per una baguette da cui ho ricavato 16 fettine)
- 150 gr di Farina di Riso o Mix per Pane senza Glutine
- 50 gr di Farina di Tapioca (o Amido di Mais)
- 150 ml di acqua calda
- 2 cucchiai di olio Evo
- 50 ml di albume
- 1/2 cucchiaino di Xantano
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di Curcuma
- pizzico di pepe
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo o circa 6 gr di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele
Note: Potete fare questo pane usando 200 gr di farina preferita e omettendo lo xantano se queste sono farina con glutine. Lo Xantano è un potente addensante che dà corposità anche ad ingredienti liquidi e nel caso di ricette senza glutine dona più spessore.
Procedimento:
In una ciotola unire le farine insieme al sale, alla curcuma, al pepe e allo xantano.
In un’altra ciotola unire l’acqua con lo zucchero e farlo sciogliere perfettamente, aggiungere il lievito e fare lo stesso.
Quando questi ingredienti sono ben uniti, aggiungerli alla farina ed impastare.
Sbattere con una forchetta l’albume e aggiungerlo all’impasto insieme all’olio.
Impastare per qualche minuto. Se umido aggiungere un po’ di farina di volta in volta fino a formare un bell’impasto elastico.
Dare forma di una pagnotta e tenere in caldo almeno mezz’ora e finché raddoppia leggermente il volume.
Preriscaldare il forno a 180º.
Cuocere la Baguette per circa 40′, girandola a metà tempo per cuocere ambo i lati.
Lasciare intiepidire ancora qualche minuto nel forno spento. Togliere.
Il pane si mantiene bene anche il giorno dopo, le restanti fettine le ho congelate a due a due per futuri utilizzi.
Ora invece è giunto il momento, per favore, di condividere la ricetta, a te non costa nulla, per me è un come ricevere un Grazie! 🙂
Valori nutrizionali per una porzione:
- Calorie: 52
- Carboidrati: 10,3 gr
- Proteine: 0,7 gr
- Grassi: 0,7 gr
Per farina di tapioca intendi proprio la farina o l’amido di tapioca?
Non vi è differenza 🙂