Colazione Guide Info Alimenti Paleo Piatti Unici Piatti Veloci Ricette Ricette Base Ricette Dolci Ricette Senza Burro Ricette Senza Cottura Ricette Senza Glutine Ricette Senza Lattosio Ricette Senza Uova Ricette Senza Zucchero Ricette Vegane Ricette Vegetariane Spuntini e Snacks Trucchi in Cucina

Applesauce (Salsa o Purea di Mele): Cos’è, Come si Fa, Come si Usa

Diamo nuova vita a questo vecchissimo articolo: Applesauce (Salsa o Purea di Mele) Cos’è, Come si Fa, Come si Usa (nella Cucina sana e nel Mondo).

 

Cos’è e come si fa l’Applesauce o Salsa/Purea di Mele

L’Applesauce è una salsa di mele famosa ed usata in tutto il mondo.

Si ottiene dalla cottura di mele sia sbucciate che non, e spesso si aggiunge a gusto, cannella o altre spezie, tra cui anche il peperoncino.

E’ facilissima da preparare ed è molto versatile.

Viene usata in cucina soprattutto come sostituto di grassi e zuccheri restando su un range di calorie basso.

 

Quali mele usare per fare l’applesauce

Puoi fare la salsa di mele con qualsiasi mela ma se puoi, scegli quelle più morbide in quanto cucineranno più velocemente.

Per un miglior sapore, opta per un mix di varietà di mele.

Ovviamente il sapore cambierà in base al tipo di mele che userai, ad esempio io preferisco le Golden perché dolci e morbide, se usassi le Granny Smith otterrei una salsa di mele più aspra.

Le più consigliate sono:
Golden, Fuji, Renetta, Jonagold, Honeycrisp, Gala, Pink Lady, McIntosh.

 

Suggerimenti Interessanti per preparare l’applesauce!

Se vuoi aggiungere un tocco di colore alla tua salsa, tieni le bucce in cottura.

Una volta cotta, passa le mele al setaccio a maglia media o al passaverdure.

Per un tocco creativo, completa la tua purea di mele con frutta e verdura come: limoni, pere, fragole, barbabietole, etc.

O ravviva con spezie diverse dalla solita cannella, come: curry, cardamomo, pepe nero o zenzero.

Se sei a corto di tempo, usa una pentola a pressione e in meno di 20 minuti la tua applesauce sarà pronta.

come si fa l’Applesauce
come si fa l’Applesauce

 

Differenza tra applesauce e burro di mele

Entrambe si basano su stessi ingredienti e stessa ricetta.

Il burro di mele viene cotto più a lungo della salsa di mele, il che crea una crema molto più densa, liscia e intensa di sapore, molto più simile al caramello.

 

Come fare il burro di mele

Per fare il burro di mele, metti le tue mele in una pentola possibilmente di coccio con zucchero di canna, zucchero bianco, vaniglia, cannella e un pizzico di sale.

E dovrai lasciarlo cuocere a fiamma bassa veramente per tante ore, mescolando di tanto in tanto.

 

Come si Usa l’Applesauce

Puoi gustarla semplicemente a cucchiaio, spalmarla, aggiungerla allo yogurt, alla ciotola dei cereali, nei dolci, per accompagnare le carni.

Man a mano che leggerai l’articolo sono sicura che ti verranno tante ispirazioni.

La puoi poi usare negli impasti di torte, muffin, etc, per legare i cereali, per fare dei biscotti o unire la base per le cheesecake.

Puoi anche usarla per sostituire la banana.

In Foto: Torta di Noci con Crema di Mele al Cioccolato Senza Glutine

Nut Cake Gluten Free ricoperta di Crema di Mele al Cioccolato

Di seguito alcune delle ricette in cui ho usato la mia semplice Applesauce:

Torta al Cucchiaio senza cottura con Carote e Cacao

Torta di Mele Light con Pinoli e Uvetta

Mini Torta di Avena con Crema al Limone

Torta con Farina di Carruba e Fragole

CheeseCake al Latte di Cocco con Kiwi e Mango

Biscotti Fiocchi d’Avena (5 ingredienti – Pronti in 20′)

Torta Brownie Patate Dolci e Cacao con Burro di Arachidi

 

E voglio darti un altro grande per quanto semplice suggerimento che può aiutarti nel decorare dolci o spegnere voglie di dolce!

Aggiungi cacao, caffè solubile, orzo, carrube, etc. alla tua applesauce.

Qui ho degli esempi basati su questo consiglio furbo:

Crema Ganache al Cioccolato Semplice con Due Ingredienti

Nut Cake Gluten Free ricoperta di Crema di Mele al Cioccolato

Crema Ganache 2 Ingredienti Mele e Cacao
Crema Ganache 2 Ingredienti Mele e Cacao

 

Come si usa nel Mondo!

Svedesi e Inglesi la usano per accompagnare l’arrosto di maiale.

I Francesi la utilizzano per accompagnare una particolare salsiccia scura e come dessert.

I Tedeschi vi accompagnano delle frittelle di patate, gli Olandesi le patatine fritte.

Gli Americani come dessert o nella preparazione dei dolci.

Sfrutta queste idee per stuzzicare la fantasia in cucina.

 

Come Conservare la Purea di Mele

Sterilizza un barattolo di vetro lasciandolo bollire in acqua calda, lo userai per conservare l’Apple Sauce.

Anche se la prepari in casa sappi che puoi tenerla in frigo per qualche settimana.

O meglio ancora, congelarla, magari in mono porzioni da 100 g, una volta raffreddata.

 

Come sostituire Burro e Olio con l’Applesauce

Si può usare come sostituto dei grassi in un rapporto 1:1

Es. per una torta occorrono 100 g di burro o olio.

Puoi sostituire con 100 g di applesauce oppure usare 50 g di burro e 50 di salsa di mele.

Così rendi la tua ricetta più leggera, risparmiando anche sull’aggiunta di zucchero e di ulteriori calorie.

Come si usa la Purea di Mele
Come si usa la Purea di Mele

 

Come sostituire le uova con l’Applesauce

Anche in questo caso il rapporto è di 1:1.

Considerando che andrai ad aggiungere anche dolcezza.

Mediamente 1 uovo pesa 50 g, ti serviranno 50 g di applesauce.

 

Come sostituire lo zucchero con l’applesauce

Se vuoi semplicemente aggiungere dolcezza alla tua ciotola di cereali, allo yogurt o simili, la quantità è del tutto personale in quanto non vai a pregiudicare la riuscita di nessuna ricetta.

Per quanto riguarda invece torte, muffin, biscotti, etc, considera che l’applesauce ha una consistenza differente dallo zucchero, in quanto uno è liquido l’altro secco ma nessuna paura.

Nei dolci io sostituisco olio/burro e zucchero direttamente con salsa di mele o banana.

Quindi volendo portarti un esempio su cui affidarti ti suggerisco così:

Immaginiamo una ricetta con 50 g di burro e 50 g di zucchero, puoi eliminare entrambi sostituendoli con 50 g di applesauce.

Tutto dipende però da che tipo di dolce andrai a fare e dall’abitudine del tuo palato al sapore dolce.

Il consiglio migliore è di testare e testare perché fin quando lo fai per un fatto di benessere, qualsiasi sostituzione può aiutarti.

Ma alimenti come uova e zucchero svolgono processi chimici all’interno dei dolci e quindi non sempre con le sostituzioni potrai ottenere lo stesso risultato.

Io ormai sono abituata sia a meno dolcezza che ad usare mela o banana negli impasti dei dolci.

Torta di Mele Light Senza Zucchero
Torta di Mele Light Senza Zucchero

 

Rimedio naturale contro la Diarrea!

Dal momento che le mele hanno un alto contenuto di pectina (che può aumentare anche durante il processo di cottura), la salsa di mele è un rimedio fatto in casa per combattere la diarrea.

 

Per tutti i tuoi acquisti, ti consiglio invece i seguenti siti dove io stessa mi rifornisco:

PROZIS il marchio del mio ♥ dove usando il codice FWF10 ricevi il 10% di Sconto più Omaggi che cambiano di mese in mese, in base a quanto spendi.

E da oggi il mio codice è cumulabile anche con altri codici presenti nel banner in homepage Prozis.it.

MYPROTEIN codice FITWITHFUN (che ti darà una percentuale di sconto sempre maggiore rispetto a quelle in corso sul sito).

Se dovessi provare a realizzare questa ricetta o ad ispirarti ad essa, mi farebbe piacere che mi mostrassi la tua versione, puoi farlo entrando nel gruppo Facebook ufficiale Fit with Fun o taggandomi su Instagram.

Potresti finire nelle mie Storie ♥

Entra nel Fit with Fun Vip Club su Telegram per ricevere in anteprima le nuove ricette, i nuovi video e tutte le offerte!

Applesauce (Salsa o Purea di Mele): Cos'è, Come si Fa, Come si Usa
Applesauce (Salsa o Purea di Mele): Cos’è, Come si Fa, Come si Usa

 

Applesauce (Salsa o Purea di Mele) Senza Zucchero

Ingredienti: (per ottenere circa 500 g)
  • 6 mele Golden o preferite, meglio se non aspre
  • 50 g di acqua
  • Q.b. cannella (facoltativa)

 

Procedimento:

Taglia le mele in quattro parti e sbucciale (puoi sbucciarle tutte o fare un misto, ad esempio io ho sbucciato 4 mele e 2 le ho lasciate con la buccia).

Prendi una pentola e metti le mele dentro tagliandole in pezzi più piccoli possibili.

Aggiungi i 50 g di acqua e metti su fiamma bassa per almeno 1h e 1/2.

Prova a schiacciare un pezzo di mela, se noti che ciò avviene molto facilmente, spegni il fuoco e lascia raffreddare.

Altrimenti lascia ancora una mezz’oretta.

Quando le mele saranno freddate, frulla tutto in un mixer aggiungendo, se vuoi, la cannella.

Ora puoi invasare e conservare, espressamente in barattoli ermetici o come consigliato sopra alla voce: “Come Conservare la Purea di Mele”

E se non sai cosa cucinare o da dove iniziare un percorso sano…

Ci ho pensato io per Te ♥ Scopri i miei ebooks (alcuni disponibili anche in versione cartacea).

Valori nutrizionali approssimativi per circa 100 g di prodotto:

  • Calorie: 50
  • Carboidrati: 13 g
  • Proteine: 0 g
  • Grassi: o g

 

Quest’articolo potrà essere aggiornato introducendo altre risposte alle tue domande, quindi se non sono riuscita a soddisfarle tutte ti prego di lasciare un commento ed io soddisferò i tuoi desideri.

Se ho soddisfatto anche uno solo dei tuoi dubbi o ti ho dato una nuova ispirazione, condividi questo post sui tuoi socials preferiti.

A te non costa nulla, per me è un sentito “grazie” e significa davvero molto!

E ora che conosci tutti i segreti sull’Applesauce, ho 2 consigli a tema:

Per Imparare le Basi della Cucina Fit e Sana:

L’ABC del Fit per uno stile di vita sano e goloso (120 Ricette tra Colazioni, Snacks, Pranzi, Cene, Schiscette ed Indispensabili).

Se hai il Debole per i Dolci ma vuoi Restare in Forma:

Dolci Senza Peccato (150 Dolci con Macros e Sostituzioni)

 

Potrebbero Interessarti anche...